
Les plus connues sont Brettanomyces Lambicus et Bruxelliensis qui servent à réaliser le Lambic au travers d’une fermentation spontanée. Ces levures sont capable d’assimiler les sucres complexes contenus dans le moût et de donner un résultat sec, fruité et un coté fermier, d’écurie ou encore « funky » à l’odeur et au goût. Ces le...
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http://univers-biere.net/lexique.php?mode=214
[nom] Levure considérée comme indésirable dans le vin, auquel elle communique un nez de cuir, d'écurie, de sueur, de pharmacie ou de plastique.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/brettanomyces

Communément appelé brett, des levures (champignons) qui donnent une odeur d'écurie, de ferme, de médicament, de caoutchouc brulé au vin. On en retrouve de plus en plus à cause du réchauffement climatique et de la diminution des quantités de soufre utilisées pour protéger le vin. Ces odeurs animales masquent le fruit. Voir aussi nos articl...
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https://vinquebec.com/vocabulaire

Levures indésirables qui peuvent donner au vin des odeurs désagréables. À faibles doses, les arômes de gibier, de fumée et de sueur qu'elles communiquent peuvent donner une belle complexité au vin, mais lorsqu'elles sont trop dominantes, elles constituent un défaut du vin.
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https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html
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