
attacher les membres d'une volaille ou les morceaux de viande à l'aide d'une ficelle pour les maintenir lors de la cuisson et garder tous leurs sucs
Trouvé sur
http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

(v.tr.) Rapprocher deux ou plusieurs manœuvres tendues parallèlement en effectuant plusieurs tours d'un autre bout, ce qui a pour effet d'augmenter légèrement leur tension.
Trouvé sur
http://permanent.cyconflans.free.fr/glossaire/gloss_start.htm

1. Serrer au sens général. Étarquer, souquer un amarrage, un palan, une manœuvre. 2. Réunir plusieurs cordages avec un filin pour en augmenter leur tension.
Trouvé sur
http://www.agasm.fr/wp-content/uploads/2018/04/Glossaire-de-marine.pdf

Ficeler une pièce de viande, une volaille ou un gibier afin qu'ils conservent leur forme à la cuisson.
Trouvé sur
http://www.cooking2000.com/fr/glossary.htm

Acte qui implique d'attacher les pattes et les ailes d'une volaille, prête à la cuisson, avec une fine corde au moyen d'une aiguille de cuisine.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/b.html

Désigne le fait de préparer une volaille ou un gibier à plumes, avant la cuisson, en liant à l'aide d'une ficelle les pattes et les ailes le long de son corps. Le bridage s'effectue logiquement avec une aiguille à brider.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

Attacher une volaille ou une pièce de gibier pour en garder une jolie forme à la cuisson.
Trouvé sur
http://www.jecuisine.info/Glossaire.htm

Brider une volaille. Lui lier les pattes et les ailes pour les maintenir pendant la cuisson. Action de faire un maillage autour un produit, avec de la ficelle, afin de lui donner une forme et de la maintenir quand il sera suspendu, lors d`un étuvage ou un séchage, par exemple. En charcuterie, les grosses pièces sont bridées manuellement.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-B.html

Attacher les membres d'une volaille ou d'un gibier à plumes afin de maintenir les pattes et les ailes le long du corps, en les traversant d'une ficelle, à l'aide d'une aiguille à brider.
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

Consiste à attacher des morceaux de viande ou de la volaille avec une ficelle pour qu’elle conserve sa forme lors de la cuisson.
Trouvé sur
https://ericftraiteur.fr/un-lexique-culinaire-pour-mieux-comprendre-les-rec

ligaturer un cordage.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Glossaire_maritime

1)
[verbe] Mettre la bride à un cheval, à un mulet, etc. 2) Ficeler une volaille pour empêcher sa déformation pendant la cuisson. 3) Trop serrer. 4) Contenir, empêcher d’agir en toute liberté. 5) Limiter la puissance d'un moteur. 6) Ligaturer un cordage. 7) Étirer pour former une ouverture des paupières ét...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/brider

Attacher les membres d’une volaille, en les traversant d’une ficelle, a l’aide d’une aiguille à brider.
Trouvé sur
https://www.24recettes.com/lexique-de-cuisine/.html

Etrangler, rapprocher plusieurs cordages tendus parallèlement par plusieurs tours d'un autre cordage qui les serre en leur milieu; ou augmente ainsi leur tension.
Trouvé sur
https://www.annoncesbateau.com/conseils/termes-nautiques/

BRIDER, verbe trans. A. − [Le compl. désigne un cheval, un âne, un mulet] Lui passer la bride pour pouvoir le guider : 1. Tu as vu quel noble cavalier est mon fils? Et ce n'est pas un de ces coureurs de steppes qui ne savent que brider et panser leurs chevaux. H. -R. Lenormand, Le Simoun,1921, p. 56. − Absol. Je fus obligée d'aller seller et...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/brider

Attacher les membres d’une volaille, en les traversant d’une ficelle ou autour d’une pièce de viande pour conserver la forme voulu lors de la cuisson.
Trouvé sur
https://www.cuisine-passion.net/lexique-culinaire/

attacher les membres d'une volaille ou les morceaux de viande à l'aide d'une ficelle pour les maintenir lors de la cuisson et garder tous leurs sucs
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

attacher les membres d'une volaille ou les morceaux de viande à l'aide d'une ficelle pour les maintenir lors de la cuisson et garder tous leurs sucs
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

À l’aide d’une aiguille, attacher les membres d’une volaille en les traversant d’une ficelle.
Trouvé sur
https://www.dictionnaire-gastronomique.com/b.html

consiste à faire passer une ficelle (dite ficelle à brider) au moyen d’une aiguille dans les ailes et les cuisses d’une volaille à cuire.
Trouvé sur
https://www.lamaisondupiment.com/content/25-lexique-de-cuisine

(1)
Equitation Mettre la bride à un cheval.
Traduction anglais : to bridle (2) Serrer, lier avec une bride.
Synonyme : entraver (3)
Mécanique Limiter la puissance d'un moteur ou la vitesse maximum d'un véhicule. (4)
Figuré Réfréner.
Synonyme : retenir
Traduction anglais : to curb, t...
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/brider/
Verbe [transitif] [bʀide] 1) mettre la bride à un cheval
2) empêcher de s'exprimer Exemple:
'brider son imagination'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/brider

Attacher les membres d'une volaille, en les traversant d'une ficelle, à l'aide d'une grosse aiguille (style aiguille à matelas ou à jeans).
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/lexique

Attacher les membres d'une volaille, en les traversant d'une ficelle, à l'aide d'une grosse aiguille (style aiguille à matelas ou à jeans).
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/outils/page/lexique

attacher les membres d'une volaille ou les morceaux de viande à l'aide d'une ficelle pour les maintenir lors de la cuisson et garder tous leurs sucs
Trouvé sur
https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine
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