
Mets saupoudré de fromage râpé, de flocons de beurre ou de chapelure et cuit au four, afin qu'il se recouvre d'une croûte.
Trouvé sur
http://maitre.gege.free.fr/

Composition culinaire dont la particularité est d'être garnie de fromage râpé, de copeaux de beurre ou encore d'une mince couche de chapelure avant d'être enfournée jusqu'à ce qu'une croûte dorée se forme à sa surface.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/g.html

1)
[nom] La partie de certains mets liquides, farineux, etc., qui reste attachée au fond des récipients dans lesquels on les a fait cuire, et qui est souvent rousse et brûlée. 2) # Partie des matières fécales adhérentes aux parois et au fond des fosses d’aisances. 3) Manière d’apprêter certains mets avec...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/gratin

GRATIN, subst. masc. A. − CUISINE 1. Vieilli. Partie des aliments qui reste attachée en croûte brunie au fond et aux parois du récipient de cuisson. Gratin d'une bouillie. La petite, pour avoir le gratin, raclait la casserole avec une fourchette de fer (Zola, Pot-Bouille,1882, p. 309). 2. Au gratin. Selon un mode de cuisson qui consiste à pas...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/gratin

Plat surmonté de fromage râpé et éventuellement de chapelure, doré au four ou au gril.
Trouvé sur
https://www.dictionnaire-gastronomique.com/g.html

(1)
Cuisine Plat cuisiné recouvert d'une croûte grillée faite de fromage ou de chapelure.
Traduction anglais : baked dish with a cheese topping (2)
Cuisine Cette croûte. (3)
Familier Elite, haute société.
Traduction anglais : upper crust
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/gratin/
Nom [m] [gʀatɛ̃] 1) préparation recouverte de fromage et cuite au four Exemple:
'un gratin de pommes de terre'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/gratin

Croûte dorée qui se forme à la surface d’une préparation.
Trouvé sur
https://www.ta-cocotte.com/le-vocabulaire-culinaire/

Un gratin est une préparation qui est cuite au four ou dont une partie de la cuisson se passe au four, en utilisant plus particulièrement le gril, ou à la salamandre, de telle sorte qu`il se forme en surface de la préparation une croûte plus ou moins légère et dorée.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Gratin
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.