
passer au four un mets recouvert de fromage pour lui donner une couche colorée et croustillante
Trouvé sur
http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

Cuire au four à chaleur supérieure jusqu'à formation d'une croûte.
Trouvé sur
http://maitre.gege.free.fr/

Garnir une composition de fromage, de copeaux de beurre ou de chapelure avant de l'enfourner à température élevée pour lui donner un aspect doré.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/g.html

Obtenir une couche dorée sur un met.
Trouvé sur
http://www.jecuisine.info/Glossaire.htm

former une légère croûte à la surface des mets, sous l'action de la chaleur.
Trouvé sur
http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

passer un plat au four pour lui faire prendre une couleur dorée.
Trouvé sur
https://ailmacocotte.com/glossaire/

Cuire ou finir de cuire au four, ou sous une salamandre, un aliment recouvert de gruyère, de chapelure, ou de toute autre préparation permettant la formation, en surface, d'une `croûte` dorée en fin de cuisson.
Trouvé sur
https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

1)
[verbe] Faire cuire de manière à former du gratin. 2) Doter d'un talent. Exemple: `La Nouvelle Héloïse présente une sorte de cours de l'art de conter fleurette, et ceux que le ciel, à défaut d'esprit, `a` du moins `gratinés` de mémoire, y trouvent encore des élémens de succès.`
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/gratiner

passer une préparation au four pour lui donner une couleur dorée.
Trouvé sur
https://www.alinebiancacuisine.com/lexique-culinaire-les-verbes/

GRATINER, verbeA. − Emploi intrans. , vieilli. [Le suj. désigne un aliment] S'attacher au fond et aux parois du récipient de cuisson. Cela a gratiné. La bouillie commençait à gratiner (Littré). − P. anal. Rissoler, dorer en cours de cuisson; se couvrir d'un gratin doré. Quand vous voyez que la chaleur a pénétré le mélange et qu'il co...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/gratiner

passer au four un mets pour lui faire prendre une couleur dorée
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

passer au four un mets pour lui faire prendre une couleur dorée
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

Passer un plat au four pour qu’il se forme une croûte dorée sur le dessus.
Trouvé sur
https://www.cuisinemaison.net/glossaire

passer au four un mets pour lui faire prendre une couleur dorée.
Trouvé sur
https://www.delice-celeste.com/lexique-culinaire/

Action de colorer une préparation au four en lui parsemant sur le dessus du gruyère râpé et des parcelles de beurre
(gratin dauphinois, gratin de choux fleurs...) Il est possible d'obtenir des gratins en saupoudrant la préparation de chapelure
(cassoulet).
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/109

Garnir une préparation que l'on va faire cuire au four afin d'obtenir une croûte dorée.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

Passer un plat au four pour qu'il se forme une croûte dorée sur le dessus.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/8
Cuisine Former une croûte croustillante sur le dessus d'un plat.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/gratiner/

Passer un plat au four pour que le dessus croustille.
Trouvé sur
https://www.magicmaman.com/,lexique-de-la-cuisine-de-a-a-z,2006458,2217984.

Passer un plat, une préparation, un mets culinaire au four afin qu'il prenne une belle couleur dorée.
Trouvé sur
https://www.oncuisine.fr/r6-lexique-culinaire.html

finir de cuire un aliment, couvercle fermé, recouvert d’une couche de gruyère ou de chapelure afin de former une croûte dorée sur la surface.
Trouvé sur
https://www.raviday.com/blog/lexique-cuisine-barbecue/

Recouvrir un mets de chapelure ou de fromage râpé et passer au four pour le faire dorer.
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/outils/page/lexique

passer au four un mets recouvert de fromage pour lui donner une couche colorée et croustillante
Trouvé sur
https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine

Cuire une préparation au four à chaleur élevée de manière à rendre la surface croustillante et dorée. On gratine souvent avec du fromage, de la crème ou de la panure.
Trouvé sur
https://www.zeste.ca/pages/lexique

Cuire une préparation au four à chaleur élevée de manière à rendre la surface croustillante et dorée. On gratine souvent avec du fromage, de la crème ou de la panure.
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https://www.zeste.ca/pages/lexique
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