
Il s'agit de la mousse épaisse brune jaunâtre qui se forme sur la bière pendant la fermentation primaire et qui retombe pendant la secondaire, laissant des dépôts bruns sur les parois de la cuve de fermentation. Le kräusen contient de grandes quantités de levures encore actives et sont utilisés parfois dans certaines brasseries pour la refe...
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http://univers-biere.net/lexique.php?mode=96

Cette technique consite à ajouter du moût dans une bière mature et conditionnée. Elle permet la saturation de la bière en gaz carbonique pour lui donner une pétillance bien prononcée. La bière subit une seconde fermentation.
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https://www.bierestory.fr/component/content/article/9-tout-sur-la-biere/122

Mot allemand désignant un processus de brassage et de conditionnement de la bière au moyen d'un moût de fermentation actif. Une quantité de moût déjà en fermentation peut être ajoutée à un nouveau moût de fermentation pour démarrer son processus de fermentation. On ajoute aussi parfois une petite quantité de bière en fermentation dans...
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https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html
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