
La phosphatidylcholine est plus connue sous le nom lécithine : Est un lipide formé à partir d'une lécithine choline, d'un phosphate, d'un glycérol et de deux acides gras
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http://cntppdz.com/menu-vertical/glossaire/

Émulsifiant naturel que l'on extrait en industrie par un traitement aqueux de l'huile de soja. La lécithine assouplit, améliore l'extensibilité, augmente le volume des pâtes levées en modifiant l'élasticité et la souplesse du gluten. Elle favorise les liaisons, la conservation ainsi que l'émulsion. Son apport dans l'amélioration des text...
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http://www.dictionnaire-cuisine.com/l.html
[nom] Substance phosphorée et grasse qui se trouve notamment dans la fibrine animale. Exemple: `De l’acide ascorbique pour freiner l’oxydation de la pâte et lui conférer une meilleure élasticité, du levain déshydraté pour donner plus de goût, de la `lécithine` de soja, génétiquement modifiée ou pas, p...
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https://fr.wiktionary.org/wiki/lécithine

La lécithine est un lipide phosphoré complexe utilisé comme additif alimentaire. On le trouve notamment dans certains aliments (jaune d'oeuf, soja) et certains organes (cerveau par exemple). Ce phospholipide membranaire est formé de deux acides (deux acides gras), d'un glycérol, d'un phosphate et d'une choline. Synonyme de phosphatidylcholine,...
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https://www.aquaportail.com/definition-3491-lecithine.html

LÉCITHINE, subst. fém. BIOL. ,,Lipide complexe renfermant du phosphore, du glycérol et de la choline, présent dans les tissus animaux et végétaux, particulièrement abondant dans le jaune d'œuf et le tissu nerveux`` (Man. -Man. Méd. 1977). Les aliments végétaux, particulièrement les céréales, fournissent une quantité considérable de ...
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https://www.cnrtl.fr/definition/lécithine

se trouve tout particulièrement dans les graines de soja et se caractérise par ses propriétés antioxydante et émoliiante
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https://www.encyclopedie.fr/local/200

Agent émulsifiant qui provient du soya. Elle sert à lier la matière grasse du beurre de cacao aux autres ingrédients qui composent les brisures de chocolat.
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https://www.encyclopedie.fr/local/363

La lécithine de soya est l’émulsifiant le plus courant et le plus efficace utilisé dans l’industrie du chocolat. Il joue le rôle d’agent de surface pour améliorer les propriétés d’écoulement du chocolat en réduisant sa viscosité. La lécithine de soya est extraite de la fève de soya. En raison de sa structure moléculaire, la lé...
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https://www.lindt.ca/fr/contactez-nous/glossaire/
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