Oille définitions

Rechercher

oille

oille logo #196[nom] Sorte de ragoût fait de divers légumes et viandes cuits ensemble. Exemple: `Ne mettez point votre pot au feu si matin, craignez d’en faire un consommé ; la pensée d’un `oille` me plaît bien, elle vaut mieux qu’une viande seule : pour moi, je n’y mets comme vous qu’une seule chose avec de la chico...
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/oille

oille

oille logo #122OILLE, subst. fém. Vieilli. Plat d'origine espagnole, fait de divers légumes et viandes très assaisonnés, servi en potage ou en ragoût. Oille en potage à l'ancienne mode, oille à la française (Dumas 1873). On servit une excellente oille (Ac. 1798-1878). Synon. olla-podrida. ♦ Pot(-)à(-)oille. Grand récipient de table, sorte de soupière...
Trouvé sur https://www.cnrtl.fr/definition/oille

oille

oille logo #725Cuisine, Ancien L'oille est une préparation culinaire rustique qui se présente sous la forme d'un ragoût mijoté pendant plusieurs heures qui contient des restes de viandes, des légumes et des féculents ou des légumineuses. Exemple : Elle a utilisé les restes de boeuf pour préparer une oille.
Trouvé sur https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/oille/
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.