
Nom donné par le chimiste Louis Jacques Thenard à la fraction des viandes soluble dans l`alcool. Ce n`est pas un corps pur, mais une fraction très variable, selon les viandes. A noter que le juriste Jean-Anthelme Brillat-Savarin, dans son oeuvre littéraire et toute fantasmagorique intitulée
La physiologie du goût, en avait fait, par pu...
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http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-O.html

1)
[nom] Matière azotée qui se trouve surtout dans la chair du bœuf et qui donne le parfum au bouillon. 2) Umami.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/osmazôme

OSMAZÔME, subst. masc. ou fém. CHIM. Substance azotée sapide, d'un brun rougeâtre, contenue principalement dans la viande rouge et la viande noire. C'est l'osmazôme qui fait le mérite des bons potages; c'est lui qui, en se caramélisant, forme le roux des viandes; c'est par lui que se forme le rissolé des rôtis; enfin, c'est de lui que sort...
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https://www.cnrtl.fr/definition/osmazôme
Chimie En chimie analytique, molécule présente dans le muscle et le sang qui donne le goût à la viande.
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/osmazome/

L`osmazôme est le nom donné par le chimiste Louis Jacques Thénard à des extraits de viande dans l`alcool. - Cette substance, qui est un mélange mal défini, fut popularisée par le gastronome Brillat-Savarin, (lien ci-dessous) qui en fit le principe sapide des viandes.
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Osmazome
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