Osmazôme définitions

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Osmazôme

Osmazôme logo #10022Nom donné par le chimiste Louis Jacques Thenard à la fraction des viandes soluble dans l`alcool. Ce n`est pas un corps pur, mais une fraction très variable, selon les viandes. A noter que le juriste Jean-Anthelme Brillat-Savarin, dans son oeuvre littéraire et toute fantasmagorique intitulée La physiologie du goût, en avait fait, par pu...
Trouvé sur http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-O.html

osmazôme

osmazôme logo #1961) [nom] Matière azotée qui se trouve surtout dans la chair du bœuf et qui donne le parfum au bouillon. 2) Umami.
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/osmazôme

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osmazôme logo #122OSMAZÔME, subst. masc. ou fém. CHIM. Substance azotée sapide, d'un brun rougeâtre, contenue principalement dans la viande rouge et la viande noire. C'est l'osmazôme qui fait le mérite des bons potages; c'est lui qui, en se caramélisant, forme le roux des viandes; c'est par lui que se forme le rissolé des rôtis; enfin, c'est de lui que sort...
Trouvé sur https://www.cnrtl.fr/definition/osmazôme

osmazôme

osmazôme logo #725Chimie En chimie analytique, molécule présente dans le muscle et le sang qui donne le goût à la viande.
Trouvé sur https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/osmazome/

Osmazome

Osmazome logo #651L`osmazôme est le nom donné par le chimiste Louis Jacques Thénard à des extraits de viande dans l`alcool. - Cette substance, qui est un mélange mal défini, fut popularisée par le gastronome Brillat-Savarin, (lien ci-dessous) qui en fit le principe sapide des viandes.
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Osmazome
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