
Opération consistant à refaire à chaque fois le niveau d’une cuve ou d’un fût pour compenser l’évaporation.
Trouvé sur
http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

Opération consistant à refaire à chaque fois le niveau d'une cuve ou d'un fût pour compenser l'évaporation.
Trouvé sur
https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

1)
[nom] Remise à niveau par ajout de vin dans une barrique de vinification pour éviter l’oxydation de la surface. 2) Action destinée à maintenir constant, par additions successives, le niveau des ergols volatils contenus dans les réservoirs d’un lanceur, jusqu’au décollage de celui-ci.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/ouillage

opération consistant à refaire à chaque fois le niveau d’une cuve ou d’un fût pour compenser l’évaporation
Trouvé sur
https://nosvignes.fr/vocabulaire-imbuvable-du-vin/

opération visant à compenser l’évaporation dans une barrique par un ajout régulier de vin de la même qualité.
Trouvé sur
https://www.artevino.fr/fr/content/47-le-vocabulaire-du-vin

Opération consistant à rajouter régulièrement du vin dans chaque barrique pour la maintenir pleine et éviter le contact du vin avec l’air.
Trouvé sur
https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

Opération qui consiste à maintenir le niveau des cuves ou des barriques pour compenser l'évaporation et éviter ainsi le risque d'oxydation (contact du vin avec l'air).
Trouvé sur
https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

Opération qui consiste à refaire le niveau d'une cuve ou d'un fût pour compenser les pertes dues à l'évaporation.
Trouvé sur
https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

Opération consistant à rajouter régulièrement du vin dans chaque barrique pour la maintenir pleine et éviter le contact du vin avec l'air.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/18

opération consistant à refaire à chaque fois le niveau d'une cuve ou d'un fût pour compenser l'évaporation.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/22

l'ouillage consiste à remplir les fûts qui se sont vidés partiellement pour une cause quelconque.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/23

Dit aussi remplissage, c'est l'opération qui consiste à tenir les fûts remplis lors de leur séjour en cave.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/24

Opération qui consiste à faire le plein des barriques ou des cuves au cours de l'élevage des vins, afin d'éviter toute oxydation.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/26

remplacement, au cours de la vinification, dans les fûts ou dans les bouteilles, du liquide évaporé par du vin de la même récolte ou du même cru.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/28

opération qui consiste à remplir à nouveau les fûts dont le niveau baisse du fait de l'évaporation du vin. Cette pratique, effectuée régulièrement, permet d'éviter d'exposer le vin trop longtemps à l'air, ce qui risquerait de l'oxyder.
Trouvé sur
https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

Uniquement pratiqué sur des vins élevés en fûts, l’ouillage consiste à ajouter progressivement du vin de même qualité que celui dans le fût pour compenser la perte incontrôlée de vin évaporé ou absorbé par le bois, laissant ainsi le champ libre à toute entrée d’oxygène. En remplissant le fût, le vigneron peut alors ménager lâ€...
Trouvé sur
https://www.idealwine.net/vocabulaire-les-mots-de-lelevage/

le vin étant soumis à un phénomène d’évaporation et d’absorption, l’ouillage correspond à un remplissage périodique destiné à conserver un niveau maximal de vin dans les cuves et fûts.
Trouvé sur
https://www.lacavedejeanpaulperardel.fr/glossaire-vin-et-champagne/
Viticulture Fait d'ouiller, c'est-à -dire de remplacer le vin qui s'est évaporé dans un tonneau par un vin de même provenance, afin de combler le vide.
Exemple : Pour un vin de meilleure qualité, il faudrait peut-être améliorer l'ouillage.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/ouillage/

remplissage régulier d'un logement vinaire en bois pour compenser la consume, c'est à dire la quantité de vin qui s'est évaporée.
Trouvé sur
https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

Dit aussi remplissage, c'est l'opération qui consiste à tenir les fûts remplis lors de leur séjour en cave.
Trouvé sur
https://www.pecheurgourmand.com/glossaire-vin.html

Consiste à combler l’évaporation du rhum en fût, en complétant le vide par un rhum du même âge. Cela permet d’éviter trop d’oxydation, mais surtout davantage d’évaporation, car plus le fût est vide, plus elle est importante.
Trouvé sur
https://www.rhumattitude.com/blog/notre-petit-lexique-du-rhum/

Il s’agit d’une action qui remet à niveau des barriques , des cuves de vin afin de corriger les pertes durant l’élevage causé par l’évaporation.
Trouvé sur
https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-

Opération de re remplissage avec du vin d'un vin partiellement vide, visant à maintenir le niveau des fûts et des cuves en compensant les pertes (les consumes) dues à l''évaporation ou la l'absorption, afin d'éviter l'oxydation du vin.
Trouvé sur
https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html
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