
1)
[nom] Olive verte qu’on sert comme hors-d’œuvre.
[adjectif] 2) Se dit aussi adjectivement
[nom] 3) Variété d'olive verte de petite taille et de forme allongée réputée pour son goût. 4) Nom de l'olivier qui donne ces olives.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/picholine

PICHOLINE, subst. fém. Olive verte à petit noyau, de forme allongée, cultivée et préparée surtout pour être servie en hors-d'oeuvre (d'apr. Ac. Gastr. 1962). Parmi les principales variétés d'olives figurent: la picholine (. . . ) et le plant de Salernes (La Cuisine de A à Z, 1975, no40, p. 1901, col. 1). − Empl. adj. Des olives picholin...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/picholine

Olive verte de petite taille.
Traduction anglais : Picholine
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/picholine/

La picholine est une variété d`olive française. Bien qu`originaire du Gard, elle est aujourd`hui cultivée partout dans le monde. - Au cours du XVII s`installèrent à Saint-Chamas les deux frères Picholini, d`origine italienne. Ils popularisèrent une recette pour rendre les olives consommab...
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Picholine
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.