
Terme appliqué à certains vins seulement ayant une indication géographique (A.O.C., V.D.Q.S., Vins de Pays). Les A.O.C. ont le droit de sortir des chais, le 3ème jeudi de novembre, avec mention du millésime. A compter du 31 janvier suivant, elles ne peuvent plus bénéficier de ce vocable. Les V.D.Q.S. peuvent sortir des chais le 1er décembre...
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https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

1) [nom] Caractère de ce qui est nouveau. 2) Première saison des fruits et des légumes. 3) Période qui suit la vendange, en parlant du vin. 4) Fruits et légumes précoces. 5) Magasin spécialisé dans la vente de ces fruits et légumes. 6) Marchand de fruits et légumes de saison. [adjectif]
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https://fr.wiktionary.org/wiki/primeur

Achat fait peu après la récolte et avant que le vin soit consommable.
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https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

Vin élaboré pour être bu très jeune
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https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

Vin très jeune et encore en devenir. Il faut distinguer les vins primeurs, commercialisés quelques mois seulement après leur récolte (le plus célèbre d'entre eux est le Beaujolais Nouveau, vendu à partir du troisième jeudi de novembre), des primeurs bordelais, qui sont des vins encore en barriques, dont on fixe les prix à l'avance en fonct...
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https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

Soit : vin de primeur. Vins élaborés pour une consommation rapide. Sont autorisés à la vente le 3ème jeudi de novembre.
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https://www.encyclopedie.fr/local/18

Caractère de ce qui est nouveau: un vin primeur (un vin jeune).
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https://www.encyclopedie.fr/local/8

achat du vin peu après sa récolte avant qu'il ne soit consommable. Permet aux consommateurs de réserver un certain nombre de bouteilles dans une propriété deux ou trois années avant la commercialisation du vin. Pratique très répandue dans le Bordelais.
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https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

vin conçu pour être bu rapidement. Il ne faut pas le laisser vieillir.
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https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

C’est un vin que l’on peut acheter alors qu’il n’est pas encore totalement vinifié. On parle ici de grands vins (souvent Bordelais). La livraison de ces vins à donc lieu 2 à 3 ans après. Les primeurs sont accessibles sur une courte période de l’année.
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https://www.lapetitegoutte.fr/alcools/vins/le-lexique-du-vin/

Les primeurs sont les tout premiers végétaux (légumes, fruits, fleurs) récoltés dans la saison et obtenus naturellement. - Ces végétaux ont des caractéristiques gustatives appréciées car ils sont généralement plus « tendres », plus « fondants ».
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Primeur_(agriculture)
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