
Faire sauter une viande sans coloration pour en raffermir les fibres. Ex: fricassée de volaille.
Trouvé sur
http://maitre.gege.free.fr/

Tirer sur un cordage ou un bout pour le tendre, reprendre du mou, l'étarquer. S'agissant d'une écoute, on dira border. Syn. : Souquer. Voir aussi Haler, Peser. Ant. Mollir.
Trouvé sur
http://permanent.cyconflans.free.fr/glossaire/gloss_start.htm

(v.tr.) Tirer sur un cordage ou un bout pour le tendre, reprendre du mou, l'étarquer. S'agissant d'une écoute, on dira border. Syn. : Souquer. Voir aussi Haler, Peser. Ant. Mollir.
Trouvé sur
http://permanent.cyconflans.free.fr/glossaire/gloss_start.htm

Raidir une viande c'est rendre à sa chair une plus grande fermeté grâce à un début de cuisson dans un corps gras.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/r.html

Faire sauter dans du beurre, un aliment, sans coloration pour raffermir celui-ci.
Trouvé sur
http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/IMG/pdf/Lexique_termes_

Exercer une forte traction sur un cordage, un câble, une aussière, etc. jusqu'à ce qu'il soit bien tendu. Une manœuvre dormante est ridée, une manœuvre courante est raidie.
Trouvé sur
http://www.mandragore2.net/dico/lexique1/lexique1.php?page=r

Faire sauter une viande sans coloration pour la raffermir.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-R.html

Faire sauter dans du beurre, un aliment, sans coloration pour raffermir celui-ci.
Trouvé sur
https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

1)
[verbe] Tendre ou étendre avec force ; rendre raide. 2) Devenir raide. 3) Se tendre.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/raidir

RAIDIR, ROIDIR, verbeI. − Empl. trans. A. − 1. Rendre raide, priver de souplesse. Synon. ankyloser, contracter, figer. Être raidi de courbatures; le froid avait raidi ses membres. Elle le frictionnait sans relâche, avec une foi entêtée, sans même sentir la crampe qui peu à peu raidissait son bras (Zola, Joie de vivre,1884, p. 1101). Une v...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/raidir

Faire sauter une viande sans coloration pour en raffermir les fibres
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Faire revenir une viande sans la colorer pour en raffermir les fibres.
Trouvé sur
https://www.cuisinemaison.net/glossaire

Passer un aliment dans un corps gras chaud sans le laisser colorer.
Trouvé sur
https://www.dictionnaire-gastronomique.com/r.html

Tendre un cordage.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/67

Faire revenir une viande sans la colorer pour en raffermir les fibres.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/8

Saisir une viande ou un poisson sans coloration.
Trouvé sur
https://www.jeanpierrepoulet.fr/lexique-culinaire/lexique-des-termes-culina

Devenir raide.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/raidir/

Faire sauter rapidement un aliment à la poêle avec un peu de matière grasse, juste pour en raffermir les fibres (foies de volailles, coquilles Saint-Jacques), mais sans le faire colorer.
Trouvé sur
https://www.marieclaire.fr/cuisine/glossaire-cuisine,20286,83.asp
Verbe [transitif] [ʀediʀ] 1) rendre rigide Exemple:
'raidir un membre'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/raidir

Faire passer un aliment dans une friture ou un corps gras très chaud sans qu’il ait le temps de colorer. Plonger un aliment dans un corps gras brûlant pour être saisi, soit en pleine friture, soit dans une poêle.
Trouvé sur
https://www.ta-cocotte.com/le-vocabulaire-culinaire/
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