
Les rhizobiums, ou rhizobia (genre Rhizobium), sont des bactéries aérobies du sol appartenant à la famille des Rhizobiaceae. Ces bactéries présentent la capacité de former une symbiose avec des plantes de la famille des légumineuses, dont les représentants les plus connus sont : pois, haricot, soja, arachide, trèfle, luzerne...
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https://www.aquaportail.com/definition-1111-rhizobium.html

RHIZ(O)-,(RHIZ-, RHIZO-) élém. formantI. − Élém. empr. au gr. ρ ̔ ι ζ(ο)-, de ρ ̔ ι ́ ζ α « racine », entrant dans la constr. de termes sav. dans lesquels il désigne l'organe végétal (v. racine I A) ou l'élément anatomique (v. racine II A 1); le 2eélém. est gén. issu du gr. A. − [Rhiz(o)- désigne la racine, organe vég...
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https://www.cnrtl.fr/definition/rhizobium

Bactéries aérobies du sol pouvant créer des symbioses avec les légumineuses. Elles se trouvent au sein de nodosités où elles vont fixer et réduire l’azote atmosphérique, qui sera alors assimilable par la plante. En échange les plantes apportent des substrats carbonés aux bactéries.
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https://www.encyclopedie-environnement.org/glossaire/

Bactéries aérobies du sol pouvant créer des symbioses avec les légumineuses. Elles se trouvent au sein de nodosités où elles vont fixer et réduire l’azote atmosphérique, qui sera alors assimilable par la plante. En échange les plantes apportent des substrats carbonés aux bactéries.
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des bactéries anaérobies qui arrivent à vivre en symbiose avec les végétaux de la famille des légumineuses (ou Fabacées). Elles se regroupent au niveau des racines dans des nodosités. Les racines produisent des exsudats qui attirent et nourrissent les bactéries, lesquelles en échanges vont capter l’azote de l’air, le transformer en am...
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https://www.encyclopedie.fr/local/44
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