
Transformer un aliment solide, généralement à l’aide d’une râpe, en petites particules.
Trouvé sur
http://enzo-patisserie.fr/lexique-de-la-patisserie/

réduire en fines particules un élément solide à l'aide d'une râpe
Trouvé sur
http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

Râper un aliment c'est le réduire en fines particules afin de l'intégrer dans une préparation (des carottes râpées, par exemple, s'incorpore plus facilement dans une pâte à gâteau) ou pour le destiner au gratin (râper un gruyère pour garnir la surface d'une soupe à l'oignon avant de la mettre au four.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/r.html

Réduire en fines particules un aliment au moyen d'une râpe
Trouvé sur
http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/IMG/pdf/Lexique_termes_

Réduire en fines particules un aliment au moyen d'une râpe
Trouvé sur
https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

Réduire en poudre plus ou moins fine certaines substances (écorces d’agrumes, fruits secs, chocolat) à l’aide d’une râpe.
Trouvé sur
https://ecoledepatisserie.fr/vocabulaire-professionnel-patisserie/

1)
[verbe] Réduire en petits morceaux avec une râpe. 2) User la surface d’un corps avec l’espèce de lime appelée râpe, pour dégrossir cette surface, pour lui donner la forme qu’on veut.` 3) Donner une sensation d’âpreté.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/râper

réduire un aliment solide en fines lamelles ou en poudre avec une râpe.
Trouvé sur
https://www.alinebiancacuisine.com/lexique-culinaire-les-verbes/

Mettre un aliment en miettes en le frottant sur une surface dentelée (souvent une râpe).
Trouvé sur
https://www.becel.ca/fr-ca/heart-health/live-well/wellness/cooking-and-baki

réduire en fines particules un élément solide à l'aide d'une râpe
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

réduire en fines particules un élément solide à l'aide d'une râpe
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

réduire en fines particules un élément solide à l’aide d’une râpe.
Trouvé sur
https://www.delice-celeste.com/lexique-culinaire/

Frotter (un morceau de fromage, par exemple) contre les aspérités d’une râpe.
Trouvé sur
https://www.dictionnaire-gastronomique.com/r.html

v. t. - Réduire en poudre, en grains, en petits morceaux, en filaments ou en lamelles, à l'aide d'une râpe ou d'un autre instrument.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/9

Râper une claire, un vivier : récupérer après coup les quelques huîtres oubliées
Trouvé sur
https://www.huitresmarennesoleron.info/glossaire.html

(1) Réduire en poudre avec une râpe.
Synonyme : réduire
Traduction anglais : to grate (2) User une surface avec une râpe.
Synonyme : limer
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/raper/
Verbe [transitif] [ʀɑpe] 1) mettre en poudre ou en petits morceaux Exemple:
'râper des carottes'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/râper

Réduire un aliment en fines particules avec une râpe pour une préparation (carottes rapées par exemple) ou pour un gratin (gruyère par exemple).
Trouvé sur
https://www.oncuisine.fr/r6-lexique-culinaire.html

Réduire en poudre grossière ou fine, à l'aide d'une râpe à main ou électrique, un élément solide
Trouvé sur
https://www.planete-cuisine.com/glossaires/theme/patisserie/54

réduire en fines particules un élément solide à l'aide d'une râpe
Trouvé sur
https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.