[nom] Fromage à base de lait de vache, à pâte pressée non cuite, de la région des monts Dore en Auvergne.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/saint-nectaire

SAINT-NECTAIRE, subst. masc. Fromage à pâte pressée, à croûte fine à moisissures blanches, fabriqué avec du lait de vache dans le Puy-de-Dôme. Meilleur en été et en automne, (. . . ) le saint-nectaire se présente à nu, en disque plat, (. . . ) sous une croûte grisâtre (CourtineGastr. 1984). Prononc. et Orth. : [sε ̃nεktε:ʀ]. Plur...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/saint-nectaire

Fromage d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), à pâte pressée non cuite , à croûte fleurie, au lait de vache et fabriqué dans une grande partie du Cantal et du Puy-de-Dôme. (cf: voir la rubrique Produit puis à la découverte des AOC puis Saint-Nectaire):
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/360

(1)
Cuisine Fromage d'Auvergne à pâte dure et préparé avec du lait de vache. (2)
Cuisine Fromage de vache, au lait cru, provenant de la région des Monts-Dores.
Exemple : Un saint-nectaire d'origine contrôlée doit porter une plaque en caséine verte sur la croûte.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/saint-nectaire/

Saint-Nectaire, avec un tiret et avec ou sans majuscules (anciennement orthographié Sénecterre ou Senneterre), est un nom propre ou un nom commun qui peut désigner : - Antoine de Saint-Nectaire, évêque de Clermont de 1567 à 1584.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Saint-Nectaire_(homonymie)
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.