[nom] Four cylindrique en argile utilisé pour la cuisine au Moyen-Orient et en Asie du Sud, pour faire du pain plat, ou pour cuire de la viande.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/tandoor

Le terme Tandoor désigne un four indien où l'on brûle du charbon, capable de monter à de très hautes températures. Il existe aujourd'hui également des fours électriques de ce type, ainsi qu'un dérivé plus petit appelé Gaz tandoor. Par extension on appelle les plats Tandoori des mets cuits dans ce four. Ces plats sont souvent marinés dan...
Trouvé sur
https://www.cuisine-indienne.net/recettes/dico-cuisine-indienne/Glossaire-1

Four traditionnel, sorte de récipient conique en terre cuite placé sur un feu de bois. Le Tandoor permet de cuire les aliments à l'étouffée, sans matière grasse.
Trouvé sur
https://www.lespiedsdansleplat.com/articles/la-cuisine-indienne-lexique8.ph

Voir aussi four à pain.
Cuisine Fourneau indien, dans la forme ressemble à une jarre, chauffé par des braises.
Exemple : Le tandoor est le four traditionnel utilisé pour la préparation du poulet tandoori.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/tandoor/

Le tandoor (ou tandour) est une sorte de four en terre cuite en forme de jarre, traditionnellement enfoui dans le sol. - Il est utilisé dans la cuisine indienne, dite tandoori, plus particulièrement celle du Pendjab. Il est aussi utilisé en Asie centrale, notamment en Ouzbékistan.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Tandoor
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.