
C'est un petit instrument qui est utilisé dans les cuves de fabrication du fromage. Il permet de couper le caillé en petits morceaux, en dés. Il facilite la sortie de l'eau.
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http://www.homejardin-loisirs.com/fromages-le-vocabulaire-un-langage-a-deco
[nom] Outil manuel ou mécanique, servant à découper le caillé dans la cuve de caillage.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/tranche-caillé

TRANCHE-, élém. de compos. Élém. issu d'une forme du verbe trancher, représentant ce verbe au sens de « séparer en deux, détacher d'un tout, en coupant net, à l'aide d'un instrument », entrant dans la constr. de qq. termes. V. tranche-montagne et aussi:tranche-caillé , subst. masc. inv. , lait. Appareil manuel ou mécanique servant à dÃ...
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https://www.cnrtl.fr/definition/tranche-caillé

Outil utilisé pour rompre le caillé.
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https://www.encyclopedie.fr/local/360

Le tranche-caillé, parfois appelé brise-caillé, lyre, harpe ou découpoir, est un outil à usage manuel ou mécanique, destiné à découper le caillé à même la cuve de caillage afin de favoriser son égouttage, pendant la deuxième étape de fabrication des fromages à pâte de type persil...
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Tranche-caillé
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