
Substance odorante de la vanille.
Trouvé sur
http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

Composé à qui l`on doit l`essentiel du goût de vanille (son odeur). On peut l`extraire de la vanille (il forme des cristaux blancs à la surface des gousses), ou bien le synthétiser par différentes méthodes : fermentation d`aiguilles de pin, traitement de la pâte à papier. A noter que ce composé se forme spontanément quand on fait vieilli...
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-V.html
[nom] Aldéhyde aromatique naturel qui se développe dans les gousses de vanille, caractéristique de son arôme.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/vanilline

VANILLE, subst. fém. A. − BOT. Orchidée épiphyte des régions équatoriales ou tropicales, généralement caractérisée par une très longue tige grimpante, portant des racines adventives à chaque entre-nœud, par des feuilles alternes, lancéolées, coriaces, par de grandes fleurs en grappes axillaires au labelle en cornet, par des fruits a...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/vanilline

Substance aromatique naturelle qui donne une note de vanille et de la complexité aux vins et spiritueux. Elle est présente dans le raisin en quantités infimes, et c’est surtout le contact avec le chêne grillé durant l’élevage qui donne aux vins des nuances de vanilline.
Trouvé sur
https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

La vanilline est un dérivé de l’hydrolyse de la lignine surtout, une substance présente naturellement dans les plantes ligneuses. Le terme « vanilline » désigne également la principale substance responsable de la saveur de la vanille, que l’on obtient en l’extrayant de la gousse de vanille.
Trouvé sur
https://www.lindt.ca/fr/contactez-nous/glossaire/
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.