(à la) Technique de cuisson qui consiste à placer l'élément à cuire directement dans un récipient fermé afin que la chaleur le cuise de manière uniforme tout en l'imprégnant des arômes du liquide au-dessus duquel il se trouve.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/v.html

La vapeur est la forme gazeuse de l’eau. Elle apparaît lorsque l’eau est chauffée et s’évapore.
Trouvé sur
http://www.explorateurs-energie.com/index.php/glossaire

Méthode de cuisson qui consiste à cuire les aliments au-dessus d'une eau bouillante dans un récipient couvert. Dans cette cuisson les aliments sont exposés à une vapeur souvent aromatisée.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

1)
[nom] Exhalaison gazeuse résultant de la transformation partielle ou totale d’une substance ordinairement liquide ou solide en gaz. 2) Vapeur d’eau. Eau dans la phase gazeuse, qui est transparente. 3) Eau gazeuse chaude avec une condensation d’eau liquide, visible comme un brouillard. 4) Force locomotrice d...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/vapeur

La vapeur maintient la souplesse et l'élasticité de la pâte, ce qui lui permet de mieux lever. Le pain est formé en 10 à 15 minutes et cuit sans vapeur résiduelle. Insérez une seconde plaque dans votre four au niveau le plus bas dès le préchauffage. Juste après avoir enfourné le pain, versez-y rapidement un peu d'eau froide et refermez a...
Trouvé sur
https://migusto.migros.ch/fr/on-en-parle/le-grand-lexique-du-pain.html

VAPEUR1, subst. fém. A. − 1. Amas visible de fines gouttelettes d'eau de condensation en suspension dans l'atmosphère. Vapeur blanche, légère; la vapeur flotte, monte, voltige, se dissipe. Une brume vague floconnait sur le lac, − une brume, non, − une buée, une vapeur de vapeur, de quoi fondre ou comme ouater ce que l'eau morte aurait eu...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/vapeur

Phase gazeuse de substances qui sont à l'état liquide ou solide à température et pression atmosphériques. Exemple : vapeur d'eau
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/10151

Vapeur : a) Synonyme de buée dans un four, b) Certaines bassines à double fonds sont chauffées à la vapeur, ainsi que certains fours et les autoclaves utilisés dans la stérilisation des conserves, c) Certains articles préalablement placés sur tamis sont passés à la vapeur
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/212

physique- état gazeux d'une phase liquide ou solide obtenu à une température inférieure au point d'ébullition.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/608

Méthode de cuisson à l'étouffée dans un récipient clos qui met l'élément directement en contact avec la chaleur. Cette cuisson présente l'avantage d'être uniforme et parfumée dans les arômes du liquide.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

(1)
Chimie Gaz qui se dégage d'un corps solide ou liquide.
Traduction anglais : vapour (2)
Chimie Masse de gaz qui se dégage de l'eau bouillante.
Traduction anglais : steam
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/vapeur/
Nom [f] [vapœʀ] 1) très fines gouttelettes d'eau dans l'air
2) cuire à la vapeur cuire au-dessus d'eau en ébullition
Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/vapeur

Procédé de cuisson qui met l'aliment en contact direct avec la chaleur en supprimant le phénomène d'osmose (contact direct entre l'aliment et le bouillon) tandis que la vapeur uniformise l'énergie nécessaire à la cuisson.
Trouvé sur
https://www.supertoinette.com/glossaire-cuisine/23/culinaire/abaisser.html

Mode de cuisson au cours duquel la chaleur est transmise à l’aliment par contact avec de la vapeur.
Trouvé sur
https://www.ta-cocotte.com/le-vocabulaire-culinaire/
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.