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Glossaire de la parfumerie
Catégorie: Chimie et Énergie nucléaire > parfums
Date & Pays: 15/04/2015, Fr Mots: 160
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AbsolueC'est un concentré obtenu à partir d’une concrète ou d’un résinoïde. Ceux-ci sont lavés à l’éthanol, puis glacés (à une température comprise entre -5 °C et -15 °C) afin de solidifier les corps gras (cires) ensuite éliminés par filtration. Finalement l'alcool est éliminé par distillation pour donner l'absolue.
AccordQuand un parfumeur associe deux ou plusieurs matières premières et obtient une odeur particulière. La qualité de son harmonie dépend de l'équilibre des proportions et de l'intensité olfactive de chacune d'elles.
Alcool(chimie) ou esprit du vin, c'est l’éthanol. Ce peut être aussi d'autres alcools, comme l'alcool isopropylique (issu du propane). Utilisé en parfumerie comme solvant, support ou diluant pour parfum.
AlcoolatL’alcoolat est le résultat d’une macération de végétaux dans de l’alcool. L'opération d'extraction se fait dans un alambic à repasse.
AldéhydeUn aldéhyde est un composé organique, faisant partie de la famille des composés carbonylés, dont l'un des atomes de carbone primaire de la chaîne carbonée porte un groupement carbonyle. Le premier parfum à avoir utilisé un aldéhyde est le N° 5 de Chanel. Leur utilisation est à l'origine des parfums de la famille des « Aldéhydé ».
AlambicAppareil destiné à la séparation de produits par chauffage puis refroidissement (distillation). L'appareil est composé d'une cuve dans laquelle on chauffe de l'eau sous des grilles où les matières à parfum sont disposées. Un col de cygne surmonte cette cuve et conduit la vapeur d'eau chargée des molécules parfumées vers un condenseur (réfrigérateur) où elle sera liquéfiée. L'eau et les huiles essentielles se séparent par différence de densité dans un récipient nommé vase florentin.
AmbréFamille olfactive de parfums également appelés Oriental. La famille doit son nom au parfum l’Ambre Antique de François Coty, premier parfum oriental lancé en 1908.
Ambre grisL'ambre gris est une sécrétion pathologique d'un cachalot très répandu : Physeter macrocephalus, due semble-t-il à l'irritation de l'estomac par les becs de calamars et certains crustacés. L'animal libère l'ambre spontanément. Fraîchement expulsé, l'ambre possède généralement une couleur noirâtre foncée, une consistance molle, une odeur nauséabonde. Sous l'action simultanée de l'eau de mer et de l'atmosphère, l'ambre prend une teinte de plus en plus claire, gris argent à jaune or, et il finit par devenir presque blanc. Son odeur s'affine, elle devient suave, très agréable, caractéristique. La bactérie Spirillum recti physeteris est présumée responsable de l'émission de cette agréable odeur d'ambre gris dans l'appareil digestif du cachalot. Les cachalot....
AnosmieL’anosmie est un trouble de l'odorat qui se traduit par une perte ou une diminution forte de la sensibilité aux odeurs.
AromatiqueCaractérise une odeur agréable provenant de certaines espèces végétales.
ArômeL’arôme est la sensation perçue par rétro-olfaction lorsque l'on mange. On parle aussi de fumet, de parfum, de bouquet (etc.), la notion d'arôme s'appliquant plus particulièrement aux produits alimentaires.
Arrondir(une composition) Expression imagée définissant la technique de travail d'un parfumeur-créateur pour donner à sa composition une plus grande harmonie et un meilleur équilibre de ses composants.
AtténuerDiminuer l’intensité olfactive d'une note, d’une base ou d’une composition.
BaseÉlément olfactif élémentaire qui constitue une composition pré-composé facilitant au parfumeur-créateur la création d'un parfum.
BaumeExsudation de certains végétaux qui correspond au gommes, résines ou larmes.
BenjoinLe benjoin est le baume, ou la résine de diverses plantes du genre Styrax.
BergamoteLa bergamote est un agrume. C'est le fruit du bergamotier, un arbre de la famille des Rutacées. Son huile essentielle est utilisée dans l'eau de Cologne et pour aromatiser le thé (Earl Grey).
BouquetOdeur sans note caractéristique dominante.
BoiséFamille olfactive de parfums à dominante odorante de santal, de patchouli et de cèdre.
Capiteux(page inexistante) Se dit d'une odeur, d'une composition, d'un parfum qui produit une surexcitation des sens.
CastoréumSécrétion grasse très odorante produite par des glandes sexuelles du castor situées en dessous de la queue.
ChromatographieTechnique d'analyse qualitative et quantitative de la chimie analytique.
Chypré(parfumerie) Famille olfactive de parfums née après la création du parfum Chypre en 1917 de François Coty.
CivettoneComposé chimique odorant de la civette.
CireExtrait végétal insoluble à l'alcool contenu dans les concrètes.
Classification(des parfums) : Classement méthodique des familles de parfums en fonction de leur dominante olfactive.
CompositeurÀ l'origine, celui qui compose de la musique. Par extension, terme utilisé pour désigner celui qui crée des parfums.
CompositionEnsemble de l'association des matières premières obtenu à l'issue du travail de création.
ConcentréDésigne la composition de base à laquelle sera ensuite ajouté l'alcool pour la fabrication des extraits, des eaux, …
ConcrèteProduit pâteux (solide ou semi-solide) obtenu à partir d’une matière première végétale fraîche (jasmin, rose, mousse de chêne) par extraction au moyen d’un solvant volatils (non aqueux) avec élimination du solvant.
Contretype(page inexistante) (ou imitation) : Reproduction ou plagiat d'une composition de parfumerie.
ComposantTout élément constituant la formule d'un parfum.
CuiréFamille olfactive de parfums regroupant les parfums très masculins, sentant le miel, le tabac et le bouleau.
Cuir de RussieNom de parfums inspiré de l'odeur de cuir des bottes russes imperméabilisées au goudron de bouleau.
DistillerEntraîner à la vapeur d'eau pour recueillir les éléments odorants (huiles essentielles) contenus dans certaines matières premières naturelles.
Distillation fractionnéeSéparation des différents constituants d’un mélange de liquides miscibles, possédant des températures d’ébullition différentes (plus cette différence est grande, plus la distillation est facile).
Distillation moléculaire(page inexistante) : C'est une distillation fractionnée sous vide, avec solvant approprié, permettant d'isoler la partie intéressante d'une essence.
Distillation azéotropiqueEnsemble de techniques employées pour casser un azéotrope pour la distillation.
DistillationProcédé de séparation de substances, mélangées sous forme liquide. Elle consiste à porter le mélange à ébullition et à recueillir une fraction légère appelée distillat, et une fraction lourde appelée résidu. On distingue, outre le procédé traditionnel d'entraînement à la vapeur d'eau ou hydrodistillation, la distillation fractionnée, la distillation moléculaire.
Dissoudre(page inexistante) Introduire dans un liquide des éléments solubles d'un produit solide ou semi-solide pour élaborer une solution.
Diluer(page inexistante) Diminuer la concentration d'un produit odorant.
DissonanceRupture d'harmonie ou discordance entre des notes parfumées.
DiffusionPropagation d'une odeur dans l'atmosphère.
DominanteC'est la note la plus perceptible au point de vue olfactif dans une composition ; exemple : une note florale à dominante jasmin.
Doser(page inexistante) Déterminer, en cours de création, les plus justes proportions des différents constituants d'un mélange pour obtenir le meilleur accord olfactif.
Eau aromatique(hydrolat) : Distillat aqueux qui subsiste après l'entraînement à la vapeur d'eau, après décantation et séparation de l'huile essentielle (exemple : eau de rose : eau qui a servi à la distillation de la fleur de rose).
Eau légèreSur excipient aqueux, ne contiennent qu'environ 4 % de concentré.
Eau de CologneCélèbre préparation alcoolique, créée en Cologne, par Jean Marie Farina, 1714. Elle doit son nom à la ville de Cologne où elle prit son essor. Le terme eau de Cologne désigne aussi une préparation dont le taux de concentration de parfum n'excède pas 7 %. La plupart des eaux de Cologne sont composées à partir d'hespéridés (agrumes).
Eau de parfumBeaucoup plus chères, atteignent un taux de concentration de 18 %.
Eau de toiletteContiennent environ 12 % de concentré.
Effluve(page inexistante) Odeur qui se dégage spontanément d'une composition.
Embaumer(page inexistante) Dégager une odeur balsamique.
Entraînement à la vapeur ou hydrodistillationEst l'un des procédés d'extraction ou de séparation de certaines substances organiques les plus anciens, apporté par les Arabes au IX
e siècle. Cette opération s'accomplit dans un alambic. La méthode est basée sur l'existence d'un azéotrope de température d'ébullition inférieure aux points d’ébullition des deux composés purs pris séparément.
EnfleurageLe principe repose sur le pouvoir d'absorption d'une huile essentielle par les corps gras. Cette technique permet de traiter des fleurs fragiles (comme les fleurs de jasmin) qui conservent leur odeur après la cueillette mais qui ne supportent pas la chaleur.
EssenceSynonyme d'huile essentielle.
EsterFamille chimique dérivée des acides carboxyliques. Résultat de l'association d'un acide carboxylique et d'un alcool.
ÉvaporationPassage progressif de l'état liquide à l'état gazeux.
Extraction au CO2 supercritiqueTechnique d'extraction reposant sur le CO
2 supercritique comme solvant.
Expression à froidL’extraction se fait sans chauffage, les plantes sont mises en pressage à froid (notamment les hespéridés : citron, orange, ...) de l’écorce ou des fruits.
Extraction par solvantExtraction réalisée à l'aide de solvants organiques volatils dans des appareils appelés extracteur de Soxhlet.
Famille olfactive : Les parfums sont traditionnellement classés en sept grandes familles olfactives, dont les noms peuvent varier selon les modes :
Filtrer(page inexistante) Action physique qui consiste à retenir les particules insolubles en suspension dans un liquide à l'aide d'un filtre : papier, tissu, ...
FixateurTerme impropre désignant des produits odorants naturels ou de synthèse à haut poids moléculaire destinés à augmenter la ténacité d'une composition et à prolonger dans le temps sa perception olfactive.
Fleur blancheFleurs généralement avec des pétales blancs, mais ne sont pas synonymes de senteurs légères.
Fleurer(page inexistante) Terme ancien - exhaler une odeur.
FloralFamille olfactive importante qui regroupe les parfums dont le thème principal est une fleur : jasmin, rose, violette, tubéreuse, narcisse, etc.
Fougèresqui doit son nom à la « Fougère Royale » d’Houbigant. Dominante fantaisie qui désigne un accord généralement réalisé avec des notes Lavandées, Boisées, Mousse de Chêne, Coumarine et Bergamote.
Fond(Note de) Représente la phase finale du parfum qui persiste après l'évaporation de la note de tête et de la note de cœur. Ce caractère persistant est dû aux éléments les moins volatils qui le composent.
FragrancePar opposition à l'odeur qui peut être agréable ou désagréable, ce mot français d'origine latine traduit l'odeur plaisante d'un produit parfumé.
Fractionner(page inexistante) Séparer par distillation en différentes parties une huile essentielle ou un produit de synthèse.
Gammeorganisation thématique des odeurs par rapport à un concept olfactif de référence. Désigne aussi l’ensemble des matières premières dont dispose un parfumeur-créateur. Ce mot est parfois utilisé à tort pour désigner l’ensemble des produits parfumants dérivés d’une même note. Il s’agit alors d’une ligne.
Galbanumaussi appelé « la férule gommeuse » (Ferula gummosa), est une plante herbacée vivace de la famille des Apiacées, originaire d’Asie centrale (Iran et Afghanistan) et occidentale. L’essence de galbanum est tirée de la racine qui contient une gomme. Son odeur verte, végétale, terreuse et résineuse est puissante. Elle est utilisée pour la reconstitution de notes florales, telles la jacinthe, le narcisse ou le gardenia, ainsi que dans accords chyprés.
Gaïacarbre au bois brun à verdâtre du genre Guaiacum de la famille des Zygophyllacées. Le Gaïac, originaire de la cordillère des Andes, est aussi appelé « bois saint », « bois de vie » ou « Champaca ». L’huile essentielle obtenue par distillation de ses copeaux a une odeur boisée très fumée, qui rappelle le vétiver.
Girofleou « giroflier » (Syzygium aromaticum) est un arbre à feuilles persistantes ovales et coriaces cultivés à Madagascar, en Indonésie, et à Zanzibar. Les bourgeons des fleurs sont séchés, puis distillés pour donner l’essence de clou de girofle. L’essence, qui contient près de 85 % d’eugénol, à une odeur chaude, camphrée et médicinale qui rappelle inévitablement l’odeur « de chez le dentiste ». Elle est utilisée dans les accords orientaux, chyprés ou boisés épicés.
Glaçageopération qui consiste à refroidir une solution alcoolique de façon à faciliter la précipitation des substances les moins solubles (cires végétales) pour obtenir après filtration un produit limpide.
Grassecommune française située dans le département des Alpes-Maritimes et la région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Grasse est reconnue comme la capitale mondiale du parfum et la capitale de la Provence orientale.
Guerlinadebase de parfumerie, comprenant de baumes d’iris et de vanille, créé en 1921 par Jacques Guerlain.
HespéridéFamille olfactive de parfums. Les espéridés sont construits à base de zestes d'agrumes, et constituent en principe la dominante des eaux de Cologne.
Head spaceEn chimie analytique des odeurs, le head space est une technique qui a été développée dans les années 1970 et qui vise à reconstituer les odeurs naturelles et agréables d'une fleur vivante, mais impossible à obtenir sous forme d'huiles essentielles grâce aux techniques d'extraction.
Huile aromatique.
Huile essentielleOn appelle huile essentielle (ou parfois essence végétale) le liquide concentré et hydrophobe des composés aromatiques volatils d'une plante. Il est obtenu soit par distillation, soit par extraction aux solvants (eau, alcool, ...) ou bien par expression. Contrairement à ce que suppose la dénomination, ces extraits ne sont pas forcément huileux.
HyperosmieC'est une sensibilité accrue aux odeurs.
Hydrolat(eau aromatique) : Distillat aqueux qui subsiste après l'entraînement à la vapeur d'eau, après décantation et séparation de l'huile essentielle.
Hydrodistillation(ou entraînement à la vapeur d'eau) : c'est l'un des procédés d'extraction ou de séparation de certaines substances organiques les plus anciens, apporté par les Arabes au IX
e siècle. Cette opération s'accomplit dans un alambic. La méthode est fondée sur l'existence d'un azéotrope de température d'ébullition inférieure aux points d’ébullition des deux composés purs pris séparément.
IFRA(page inexistante) International Fragrance Association. Organisme créé en 1973 éditant des recommandations d'emploi des Matières Premières aromatiques dans le but d'une meilleure protection de l'utilisateur.
Imitation(ou contretype) : Tentative de reproduction olfactive d'une composition originale.
InfusionL'infusion est une méthode d'extraction des principes actifs d'une préparation végétale par dissolution dans un liquide initialement bouillant que l'on laisse refroidir.
IononeCes composés permettent de recréer une note violette.
Iris(genre_v%C3%A9g%C3%A9tal) L'iris est une plante vivace à rhizomes de la famille des Iridacées. On extrait l'essence d'iris et son principal composant, l'irone à partir de son rhizome.
JasminC'est un arbuste appartenant à la famille des Oléacées, surtout cultivé en Inde. Avec la rose c'est une des deux fleurs reines de la parfumerie. Les principaux pays producteurs de jasmin sont aujourd'hui l'Égypte et l’Inde. La parfumerie utilise principalement l’absolue de jasmin à l’odeur chaude, sucrée, fruitée et animale.
JusTerme trivial utilisé en parfumerie pour désigner la solution alcoolique d'un concentré de parfum.
LavandeLes lavandes sont des arbrisseaux dicotylédones de la famille des Lamiacées (ou labiées) et du genre Lavandula, à fleurs le plus souvent mauves ou violettes disposées en épis, dont la plupart des espèces, très odorantes, sont largement utilisées dans toutes les branches de la parfumerie. La lavande est cultivées dans le sud de la France et en Bulgarie. Les fleurs de lavande fraîche donne une huile essentielle à l’odeur fraîche, camphrée et boisée. Elle est utilisée dans les accords fougère et dans beaucoup de parfums masculins aromatiques.
Les NezC'est le surnom voulant désigner un parfumeur-créateur. Utiliser plutôt le dernier terme.
LigneEnsemble des produits dérivés d'une même fragrance, commercialisés sous la même appellation.
LimonèneC'est un hydrocarbure terpénique présent dans de nombreuses huiles essentielles à partir desquelles il peut être obtenu par distillation. Il dégage une odeur brillante, fraîche et propre d'orange, caractéristique des agrumes.
MacérationC'est la technique qui consiste à laisser séjourner, à froid, de quelques jours à quelques mois, un concentré dans un solvant organique une substance pour en extraire les constituants solubles.
Matière premièreUne matière première est une matière extraite de la nature (ressource naturelle), ou produite par elle, utilisée dans la production de produits finis.
Mouillette(page inexistante) (ou touche à sentir) : C'est une bande papier sans colle destinée à être trempée dans une matière première ou une composition odorante et qui permet aux parfumeur-créateurs d'en apprécier la qualité et d'en suivre l'évolution par olfaction.
MuscLe musc est produit par le chevrotain (ou chevrotin) mâle, également appelé porte-musc, animal de la famille des moschidés vivant dans les montagnes d'Asie.
NezLe nez (du latin nasus) est la saillie médiane du visage située au-dessus de la lèvre supérieure et qui, en le surplombant, recouvre l'orifice des fosses nasales, qui constituent le segment supérieur des voies respiratoires et renferment l'organe de l'olfaction.