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Rhum Agricole - Glossaire Rhum
Catégorie: Agriculture et Production alimentaire > boisson
Date & Pays: 02/11/2015, Fr. Mots: 42
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Abeille mellifère Insecte qui vit en colonie et qui récolte du nectar et du pollen pour produire du miel.
Apiculteur Personne qui élève des abeilles.
Apiculture Technique d'élevage des abeilles.
Apithérapie Utilisation du miel, du pollen, de la propolis, de la gelée royale et du venin d'abeille à des fins thérapeutiques.
BagasseRésidu des tiges de canne à sucre après leur passage au moulin pour l'extraction du suc. (tiré du dictionnaire de l'Académie Française.) La bagasse est souvent utilisée en combustible pour fournir l'énergie de la distillerie.
Cire d'abeille Substance épaisse que produisent les abeilles pour fabriquer les rayons de miel.
Coupage(fermentation) Méthode d'ensemencement consistant à transvaser une partie d'une cuve en pleine fermentation vers une autre cuve et à compléter les deux cuves de jus sucré. Cette méthode permet de ne pas ré ensemencer avec de nouvelles levures. Cependant, les levures finissant par dégénérer, il faut de temps à autres les renouveler.
Colonie Groupe de nombreuses abeilles qui vivent et travaillent ensemble dans une ruche.
Couvain Groupe d'abeilles immatures qui n'ont pas encore émergé de leur cellule.
Cuve mère(fermentation) La méthode d'ensemencement par cuve mère est un mixte entre celles du pied de cuve et du coupage. Une cuve est ensemencée et lorsque la fermentation est assurée, son contenu est réparti entre toutes les cuves puis mélangé à du jus frais.
Danse des abeilles Ensemble des mouvements qu'exécutent les abeilles pour transmettre des messages aux autres abeilles, par exemple, pour indiquer dans quelle direction et à quelle distance se trouve une source de nourriture ou un nouvel abri.
Dard Partie de l'abeille qui injecte le venin (poison) à un ennemi. Une ouvrière peut seulement piquer une fois, puis elle meurt.
Enfumoir Outil qui produit de la fumée et que l'apiculteur utilise pour calmer les abeilles afin de travailler de façon plus sécuritaire avec la colonie.
Espacement Distance précise entre les parties de la ruche permettant aux abeilles de s'y déplacer naturellement.
Essaim Groupe composé d'un grand nombre d'abeilles et d'une reine qui quittent leur ruche à la recherche d'un autre abri.
EthanolNom scientifique de l'alcool.
Extracteur Appareil utilisé pour extraire le miel des cadres de la ruche.
Faux-bourdon Abeille mâle; son seul travail consiste à féconder la reine.
Gelée royale Substance très nutritive produite par les ouvrières au moyen de leurs glandes; elle sert de nourriture aux larves, ainsi qu'à la reine.
Larve Nouvelle abeille à la deuxième étape de son développement.
Miel Aliment sucré que fabriquent les abeilles à partir du nectar.
Nectar Liquide que récoltent les abeilles dans les fleurs pour produire du miel.
Nymphe Nouvelle abeille à la troisième étape de son développement, juste avant de devenir mature.
Ouvrière Abeille femelle qui s'acquitte d'un grand nombre de tâches dans la ruche.
Phéromone Substance chimique odorante sécrétée par les insectes (et d'autres animaux) pour communiquer des messages aux autres membres de leur espèce.
Pied de cuve(fermentation) Méthode d'ensemencement assurant un départ rapide de la fermentation en préparant à l'avance un liquide sucré et ensemencé. Si la fermentation du pied de cuve est bonne c'est qu'aucune contamination bactérienne n'est survenue. On peut alors le mélanger au liquide à fermenter. Par l'activité et la quantité des levures apportées, une infection du vesou est bien moins probable.
Pollen Poudre qui se trouve sur les fleurs et qui sert à la reproduction des plantes; les abeilles l'utilisent comme source de protéine.
Pollinisation Transfert de pollen des étamines d'une fleur (parties mâles) au pistil d'une autre fleur (partie femelle); la pollinisation est nécessaire au développement des fruits.
Propolis Substance collante (aussi appelée la colle d'abeille) que récoltent les abeilles sur les arbres et les plantes et qu'elles utilisent pour sceller les fissures de la ruche.
Rayon de miel Ensemble de cellules à six côtés fabriqué par les abeilles pour y entreposer la nourriture ou servir de chambre à couvain.
RectificationSéparation plus fine de deux composants par distillation dans une colonne spécifique dite de séparation. Dans le cadre des alcools, la rectification consiste à isoler de façon importante l'alcool. Le produit obtenu est donc plus fort mais son bouquet est par conséquent notablement amoindri.
Reine Seule femelle de la colonie qui pond des oeufs fertiles.
Ruche Abri des abeilles.
Rucher Ensemble de ruches dont s'occupe l'apiculteur; endroit où sont placées ces ruches.
SaccharomyceNom scientifique de la plupart des levures (à bières, à boulanger) utilisées pour produire de l'alcool ou faire lever la pâte. La plus courante est de type Cervisae (du latin cervisae: de cervoise, de bière).
Venin Poison liquide que sécrètent les abeilles pour défendre leur colonie.
VinLe vin est un terme générique en distillation désignant le liquide à distiller : dans le cas présent; le vésou fermenté.
VinasseLa vinasse est le résidu liquide suite à la distillation du liquide à distiller (le vin)
Voile anti-abeilles Chapeau muni d'un filet spécial qui protège le visage contre les piqûres d'abeilles.
H.A.P.Hectolitres d'Alcool Pur. Mesure de la production se basant sur l'éthanol produit, indépendamment de la dilution de ce dernier.
MélasseLiquide brun et sirupeux, résidu non cristallisable de la fabrication du sucre. (tiré du dictionnaire de l'Académie Française.) C'est l'ingrédient de base du rhum industriel.pHMesure de l'acidité. Plus le pH est faible plus la solution est acide. Une solution de pH 7 est neutre, un liquide comme le vinaigre (pH ~ 2 à 3) est acide, un liquide comme l'eau de javel (pH > 11) est basique.
VésouLe vésou est le liquide qui sort de la canne à sucre broyée. C'est le jus de canne.