Acidité

Teneur plus ou moins forte d’un sol en acide (sulfurique, chlorhydrique, nitrique, etc.) mesurable en pH
Gevonden op http://glossairejardin.blogspot.nl/search/label/A

Acidité

le vin est une boisson alcoolisée et acidulée. L'acidité est un élément essentiel du vin. Elle est présente dans le raisin, elle participe à donner de la fraîcheur et de la vigueur au vin , en excès , elle donne de la verdeur. Si le vin manque d'acidité, on dit qu'il est mou.
Gevonden op http://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

acidité

Présente sans excès, l'acidité contribue à l'équilibre du vin, en lui apportant fraîcheur et nervosité. Mais lorsqu'elle est très forte, elle devient un défaut, en lui donnant un caractère mordant et vert. En revanche, si elle est insuffisante, le vin est mou.
Gevonden op https://www.vinetpassion.com/information-pratique/glossaire-vin.html

Acidité

qualité du vin déterminée par la présence et la proportion de différents acides : tartrique, malique, citrique. Ils communiquent au vin son fruité et sa fraicheur. L'acidité est fixe ou volatile.
Gevonden op http://www.vinosaronna.ch/gastronomie-dico-du-vin-a.php

acidité

Une acidité, une alcalinité, est une force d'un acide ou d'une base : les propriétés acides (ou basiques = alcalines) d'une solution sont dues aux ions H+ (ou OH-) réellement présents dans la solution, d'où la notion d'acidité vraie (ou d'alcalinité vraie). Un acide fort est totalement ou fortement dissocié (= grand ...
Gevonden op http://www.aquaportail.com/definition-3595-acidite.html

acidité

ACIDITÉ, subst. fém. I. − CHIMIE A. − Concentration d'un milieu en ions H+: 1. Le spectroscope, (. . . ) précieux pour mesurer rapidement et avec précision l'acidité de liquides colorés : . . . Prolabo, Catalogue d'instruments de laboratoire, 1932, p. 140. 2. Le professeur Laignel-Lavastine, qui a parlé d'une « psychiatrie colloïdale ...
Gevonden op http://www.cnrtl.fr/definition/acidité

Acidité

acidité L’acidité fut d’abord définie par Svante August Arrhenius à la fin du XIXe siècle. C'est le pouvoir d'une substance à fournir (libérer) des protons H+ (noyau de l'atome d'Hydrogène) lors de leur dissolution en milieu aqueux. L'acide se caractérise par un pH inférieur à 7 unités. Un acide est un composé chimique généraleme...
Gevonden op http://www.encyclo-ecolo.com/Acidit%C3%A9

acidite

acidite - n.f.[Mat.] Propri?t? chimique d'un corps caracteris?e par un potentiel hydrog?ne (pH) inf?rieur a 7. Opp. Basicite.
Gevonden op http://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=6307

Acidité

Il s’agit d’un des facteurs déterminants de la coagulation du lait avec la température et la présure. Elle apparaît au début de la fermentation lactique.
Gevonden op http://www.fromag.com/dicov.html

acidité

Sens : Bouche Composant essentiel du vin. Participe à son équilibre en lui apportant la fraîcheur. En excès, elle lui donne du mordant, de la verdeur. Si elle est insuffisante, le vin est mou. Elle se décompose en acidité fixe (ou stable) et acidité volatile. Les acides tartriques, maliques et citriques sont les acides fixes les plus courant...
Gevonden op http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

Acidité

( n. f.) Défini par une valeur de Ph supérieure à 7.
Gevonden op http://geologie.mnhn.fr/glossaire/

Acidité

Toujours présente à l'état naturel dans le vin Elle participe à son équilibre et lui évite de mal vieillir Les années chaudes, mais aussi les produits de traitement, la font chuter Certains compensent, hélas, en ajoutant de l'acide tartrique ou citrique Une bonne acidité donne, dans l'ordre croissant, un vin frais, friand, nerveux, vi...
Gevonden op http://environnement.ecole.free.fr/Vin/glossaire_vin.htm

Acidité

Composante formée par les différents acides présents dans le vin. L'acidité donne en bouche une sensation de fraicheur et fait saliver.
Gevonden op http://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

Acidité

Avec l'amertume et le sucré, une des saveurs fondamentales du chocolat.
Gevonden op http://www.quechoisir.org/alimentation/produit-alimentaire/epicerie-boulang

acidité

(n. f.) Niveau ou mesure de l'acidification. Opposé à l'alcalinité.
Gevonden op http://dico-sciences-animales.cirad.fr/liste-mots.php?fiche=412&def=acidit%

acidité

(1) Saveur acide. Synonyme : aigreur Traduction anglais : sourness (2) Caractère acerbe d'une chose, d'un propos. Synonyme : causticité Traduction anglais : sharpness
Gevonden op http://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/acidite/

Acidité

Qualité acide d'une substance habituellement soluble dans l'eau. L'acidité est mesurée par pH. Le pH 7 correspond au pH neutre. Les acides forts ont des pH inférieurs à 2.
Gevonden op https://www.vetofish.com/definitions/a
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.