
(n. f.) Niveau ou mesure de l'acidification. Opposé à l'alcalinité.
Trouvé sur
http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

Toujours présente à l'état naturel dans le vin Elle participe à son équilibre et lui évite de mal vieillir Les années chaudes, mais aussi les produits de traitement, la font chuter Certains compensent, hélas, en ajoutant de l'acide tartrique ou citrique Une bonne acidité donne, dans l'ordre croissant, un vin frais, friand, nerveux, vi...
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http://environnement.ecole.free.fr/Vin/glossaire_vin.htm

( n. f.) Défini par une valeur de Ph supérieure à 7.
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http://science.geoparcjbelbani.com/dictionnaire-scientifique

saveur piquante résultant de la fixation de l'oxygène ou de l'hydrogène avec un corps simple. Soit, schématiquement, une flèche se dirigeant du milieu de la plage (au point 7 ) et allant vers 0 à mesure qu'augmente l'acidité.
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http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

Présente sans excès, l'acidité contribue à l'équilibre du vin en lui apportant fraîcheur et vivacité
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http://www.repasduchef.be/427307254

1)
[nom] # Quantité d’ions hydronium dissoute dans l'unité de volume de solution aqueuse. 2) #* `Cet échantillon sera utilisé pour la détermination de l`'acidité` du lait et de sa matière grasse.` 3) # Propriété d’un corps pouvant délivrer des protons. 4) #* `Mais la terre jaunâtre et glaiseuse du Perc...
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https://fr.wiktionary.org/wiki/acidité

L’acidité est une sensation de fraîcheur, semblable au goût du citron, qui se dévoile lors de la dégustation du café. Cette sensation est généralement très appréciée des amoureux du café, car elle permet de relever le goût de celui-ci.
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https://lamachineacafe.ca/dernieres-nouvelles/lexique-autour-du-cafe/

saveur piquante résultant de la fixation de l’oxygène ou de l’hydrogène avec un corps simple se mesurant entre les valeurs 0 et 14 (0 à 7 : acidité -7 : neutre – 7 à 14 : basicité)
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https://objectifpatissier.fr/vocabulaire-de-la-patisserie/

Présente sans excès, l'acidité contribue à l'équilibre du vin en lui apportant fraîcheur et vivacité
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https://www.cavacave.com/en/info/lexique-vin

Présente sans excès, l'acidité contribue à l'équilibre du vin en lui apportant fraîcheur et vivacité
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https://www.cavacave.com/fr/info/lexique-vin

Présente sans excès, l’acidité contribue à l’équilibre du vin, en lui apportant fraîcheur et nervosité. Mais lorsqu’elle est très forte, elle devient un défaut, en lui donnant un caractère mordant et vert. En revanche, si elle est insuffisante, le vin est mou.
Trouvé sur
https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

L'acidité joue un rôle important dans le vieillissement du vin. De plus, c'est le caractère acide d'un vin qui lui donne sa fraîcheur. Cependant si le vin est trop acide (vendanges pas suffisamment mûres) il est dur, vert. En revanche, si le vin manque d'acidité, il est lourd.
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https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

ACIDITÉ, subst. fém. I. − CHIMIE A. − Concentration d'un milieu en ions H+: 1. Le spectroscope, (. . . ) précieux pour mesurer rapidement et avec précision l'acidité de liquides colorés : . . . Prolabo, Catalogue d'instruments de laboratoire, 1932, p. 140. 2. Le professeur Laignel-Lavastine, qui a parlé d'une « psychiatrie colloïdale Â...
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https://www.cnrtl.fr/definition/acidité

Composante formée par les différents acides présents dans le vin. L'acidité donne en bouche une sensation de fraicheur et fait saliver.
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https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

[Mat.] Propriété chimique d'un corps caractérisée par un potentiel hydrogène (pH) inférieur à 7. Opp. Basicité.
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https://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=81

acidité L’acidité fut d’abord définie par Svante August Arrhenius à la fin du XIXe siècle. C'est le pouvoir d'une substance à fournir (libérer) des protons H+ (noyau de l'atome d'Hydrogène) lors de leur dissolution en milieu aqueux. L'acide se caractérise par un pH inférieur à 7 unités. Un acide est un composé chimique généraleme...
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https://www.encyclo-ecolo.com/Acidit%C3%A9

Présente sans excès, l'acidité contribue à l'équilibre du vin, en lui apportant fraîcheur et nervosité. Mais lorsqu'elle est très forte, elle devient un défaut, en lui donnant un caractère mordant et vert. En revanche, si elle est insuffisante, le vin est mou.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/18

qualité du vin déterminée par la présence et la proportion de différents acides : tartrique, malique, citrique. Ils communiquent au vin son fruité et sa fraicheur. L'acidité est fixe ou volatile.
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https://www.encyclopedie.fr/local/28

Il s’agit d’un des facteurs déterminants de la coagulation du lait avec la température et la présure. Elle apparaît au début de la fermentation lactique.
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https://www.encyclopedie.fr/local/360

Qualité acide d'une substance habituellement soluble dans l'eau. L'acidité est mesurée par pH. Le pH 7 correspond au pH neutre. Les acides forts ont des pH inférieurs à 2.
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https://www.encyclopedie.fr/local/740

L'acidité naturelle du raisin contribue de façon importante à la structure et au profil sensoriel du vin. Trop peu d'acidité, le vin est mou. Trop d'acidité, le vin est mordant. L'acidité agit sur notre bouche en la faisant saliver.
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https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

(1) Saveur acide.
Synonyme : aigreur
Traduction anglais : sourness (2) Caractère acerbe d'une chose, d'un propos.
Synonyme : causticité
Traduction anglais : sharpness
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/acidite/
Nom [f] [asidite] 1) goût piquant Exemple:
'l'acidité du citron'Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/acidité

le vin est une boisson alcoolisée et acidulée. L'acidité est un élément essentiel du vin. Elle est présente dans le raisin, elle participe à donner de la fraîcheur et de la vigueur au vin , en excès , elle donne de la verdeur. Si le vin manque d'acidité, on dit qu'il est mou.
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https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

Avec l'amertume et le sucré, une des saveurs fondamentales du chocolat.
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https://www.quechoisir.org/glossaire-chocolat-noir-glossaire-n15985/
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