
(n. m.) Bain dans un récipient fermé placé dans l'eau bouillante d'un autre récipient.
Trouvé sur
http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

eau plus ou moins chaude, dans laquelle on place des récipients contenant des préparations à cuire ou à tenir au chaud.
Trouvé sur
http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

Equipement permettant de réaliser des réactions à une température donnée en milieu liquide pour un équilibrage plus rapide de celle-ci
Trouvé sur
http://www.microbes-edu.org/glossaire/detail.cfm?cle=333
(Cuisson au) Méthode de cuisson indirecte d'un aliment délicat. Dans un récipient rempli d'eau chauffée à un degré proche de l’ébullition, on place un autre récipient plus petit dans lequel on fait fondre le chocolat sans le brûler. La cuisson au bain-marie permet également de maintenir le chocolat à une température idéale pou...
Trouvé sur
https://abanico-chocolat.com/chocolat/73-chocolat_glossaire_T

grand récipient (souvent une casserole) d’eau chaude dans lequel on place un autre récipient plus petit contenant les mets à réchauffer, à cuire doucement ou à maintenir au chaud.
Trouvé sur
https://ailmacocotte.com/glossaire/

Cuisson qui consiste à placer le récipient contenant la préparation dans un autre récipent plus grand contenant de l'eau et maintenu au bord de l'ébullition. Principe qui peut également servir à maintenir chaud une préparation délicate telle qu'un beurre blanc.
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

Eau plus ou moins chaude, dans laquelle on place un récipient contenant une préparation à cuire ou à tenir à chaud.
Trouvé sur
https://cours-de-patisserie.com/glossaire/

Equipement permettant de réaliser des réactions à une température donnée en milieu liquide pour un équilibrage plus rapide de celle-ci
Trouvé sur
https://doris.ffessm.fr/find/definitions

1)
[nom] Récipient partiellement rempli d’un liquide qui est généralement de l’eau ou de l’huile, sur lequel on place un autre récipient contenant une préparation à cuire ou à réchauffer. 2) Dans une situation problématique, bouillante.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/bain-marie

eau +/- chaude, dans laquelle on place récipients contenant des préparations à cuire ou à tenir au chaud
Trouvé sur
https://objectifpatissier.fr/vocabulaire-de-la-patisserie/

Cuisson douce des aliments contenus dans un plat, lui-même placé dans un récipient d’eau bouillante.
Trouvé sur
https://pieceocake.fr/blog/glossaire/

casserole spéciale entièrement étamée, servant a maintenant au chaud sauces ou garnitures. Le bain-marie est place dans une autre casserole ou sauteuse, plus large, remplie d’eau bouillante.
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https://www.24recettes.com/lexique-de-cuisine/.html

eau plus ou moins chaude placée dans un récipient dans laquelle on place des préparations pour une cuisson indirecte ou pour maintenir au chaud (ex : fondre le chocolat au bain-marie)
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https://www.cecilecooks.com/vocabulaire/

Cuisson délicate d'un aliment dans une casserole posée dans une autre casserole plus grande remplie d'eau bouillante et mise à feu doux. On utilise le bain-marie pour faire fondre du chocolat, réaliser des sauces à base d'oeuf (hollandaise, sabayon) ou pour maintenir au chaud une sauce qui craint d'être réchauffée
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https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/
(cuisson au) Genre de cuisson consistant à cuire dans un récipient rempli d’eau que l’on maintient à un degré voisin de l’ébullition.
Trouvé sur
https://www.dictionnaire-gastronomique.com/b.html

eau bouillante dans laquelle on plonge un récipient contenant des substances à faire chauffer lentement, sans contact direct avec le feu
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https://www.encyclopedie.fr/local/140

Bain-marie : En cuisine, récipient spécial destiné à maintenir chaudes les sauces et les garnitures qui ne doivent pas bouillir. Le bain-marie est placé dans un autre récipient contenant de l'eau bouillante
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/212

Il s'agit d'une méthode permettant de faire cuire les préparations, notamment réalisées à base d'œufs, en déposant la casserole dans un récipient à moitié rempli d'eau bouillante.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/622

eau plus ou moins chaude dans laquelle on place des récipients contenant des préparations à cuire ou à tenir au chaud.
Trouvé sur
https://www.lafayettetr.com/lexique-patisserie/

Pluriel bains-marie. (1)
Cuisine Eau bouillante dans laquelle on plonge le récipient contenant ce que l'on veut faire cuire doucement.
Traduction anglais : bain-marie (2)
Cuisine Cette méthode de cuisson.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/bain-marie/

Cuisson indirecte d’un aliment sur une source de chaleur
Trouvé sur
https://www.mercotte.fr/lexique/termes-culinaires/

C’est une méthode de cuisson qui consiste en le fait de mettre un récipient sur une casserole d’eau chaude pour faire fondre ou maintenir au chaud le contenu du récipient. Attention à ne pas faire bouillir l’eau ou vous risquer de faire dessécher votre préparation (notamment le chocolat).
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https://www.mycake.fr/lexique-cake-designer/

Casserole qui permet de maintenir au chaud sauces ou garnitures ou pour la cuisson de certains plats (par pochage). Le bain-marie est placé dans une autre casserole ou sauteuse, plus large, remplie d'eau bouillante.
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/lexique

Casserole qui permet de maintenir au chaud sauces ou garnitures ou pour la cuisson de certains plats (par pochage). Le bain-marie est placé dans une autre casserole ou sauteuse, plus large, remplie d'eau bouillante.
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/outils/page/lexique

Le bain-marie est une technique de cuisson utilisant l'eau pour les préparations délicates.
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https://www.supertoinette.com/glossaire-cuisine/23/culinaire/abaisser.html
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