barde

(nom masculin) (armement) La barde est une partie du caparaçon qui correspond à l'armure de cheval faite de lames de fer ou d'acier.
Gevonden op http://www.meubliz.com/definition/barde/

Barde

[cheval] La barde est l`ensemble des différentes pièces d`armure destinées à protéger un cheval sur un champ de bataille. Ce type de protection fut surtout développé à la fin du Moyen Âge pour protéger la cavalerie lourde des tirs ennemis pendant ses charges. À cette époque, alors que l`armure des chevaliers était devenue très...
Gevonden op http://fr.wikipedia.org/wiki/Barde_(cheval)

Barde

[druidisme] Dans la civilisation celtique de l`Antiquité, le barde est un lettré et un fonctionnaire qui tient une place prépondérante dans la société en perpétuant la tradition orale. Il appartient à la classe sacerdotale, de même que les druides et les vates. Il se retrouve dans tout le domaine celtique : bardos en gaulois, bard ...
Gevonden op http://fr.wikipedia.org/wiki/Barde_(druidisme)

barde

Cuisine Mince tranche de lard avec laquelle on entoure un rôti. Synonyme : tranche
Gevonden op http://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/barde/

barde

BARDE1, subst. masc. [Chez les Celtes] Poète-chanteur qui célébrait les exploits des héros en s'accompagnant de la cruth (sorte de lyre) : 1. L'aède est bien déjà un littérateur. Pour la même raison, et plus encore, le récitant des chansons de geste et, quoi qu'on en ait dit, le barde breton, le scalde scandinave. Benda, La France byzanti...
Gevonden op http://www.cnrtl.fr/definition/barde

bardé

BARDER1, verbe trans. I. − Emploi trans. Vx. Barder un cheval, un combattant. Couvrir un cheval de bardes, un combattant d'une armure. 1. P. anal. ,,Enfermer, serrer comme dans une armure`` (Lar. 19e) : 1. . . . − à quoi, Mon Dieu, passer le temps l'hiver, à la campagne? − Il faut se tenir coi, Écouter un dandy, Brummel de la province, Bea...
Gevonden op http://www.cnrtl.fr/definition/bardé

Bardé

Se dit d'un cheval revêtu d'une armure.
Gevonden op http://fr.geneawiki.com/index.php/Dictionnaire_des_termes_du_Blason_-_B

Barde

Tranche de lard gras frais qui enveloppe un rôti, poissons, volailles,fruits... pour éviter que ce dernier ne sèche.
Gevonden op http://www.marmiton.org/pratique/encyclopedie-de-cuisine.aspx?letter=A
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.