
Odeur de moisissure et de bouchon pourri, dominant les saveurs du vin, le rendant imbuvable.
Trouvé sur
http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

Se dit d`un vin où l` on décèle une odeur de moisi. On a longtemps cru que ce goût était dû à des bouchons mal traités ou de mauvaise qualité, mais on sait aujourd`hui que d`autres causes sont possibles, tels des traitements des charpentes des chais. Des laboratoires d`analyse spécialisés identifient les causes de ce goût, notamment en ...
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-B.html

1)
[adjectif] Qui a un goût de bouchon. 2) Qui est mis en bouchon. 3) Pomponné, comme l’est un cheval qu’on a étrillé.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/bouchonné

Le gout de bouchon, de moisi est la conséquence d’une altération du liège par des micro-organismes (moisissures, bactéries, TCA). Ces micro-organismes se nourrissent des constituants du liège. Ils forment ainsi des molécules intermédiaires qui sont volatiles et solubles en milieu hydroalcoolique comme le vin. On estime à 5 %, le nombre de...
Trouvé sur
https://vinquebec.com/vocabulaire

se dit d’un vin qui présente un goût de bouchon.
Trouvé sur
https://www.artevino.fr/fr/content/47-le-vocabulaire-du-vin

Qui a pris le goût du bouchon.
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https://www.auduteau.net/oenologie/vocabulaire.shtml

odeur/goût de moisissure, de bouchon pourri domine complètement les saveurs du vin en bouche
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https://www.caves-direct.com/content/19-lexique-de-la-degustation-du-vin

Ce terme s'utilise pour qualifier un vin atteint d'une odeur et d'un goût très désagréable de moisi, de liège altéré.
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https://www.chateau-arguin.com/lexique-vigne.jsp

BOUCHONNER1, verbe trans. A. − Bouchonner un cheval. Frotter son poil, le frictionner, le plus souvent avec un bouchon* de paille, pour nettoyer sa peau, lustrer son poil, activer la circulation ou le sécher (cf. brosser, étriller) : 1. Sans cesse, on le voyait l'essuyer, l'astiquer; à l'arrivée surtout, de même qu'on bouchonne les bêtes fu...
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https://www.cnrtl.fr/definition/bouchonné

Se dit d'un vin présentant au nez et en bouche une odeur parasite de liège ou de bois moisi.
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https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

odeur de moisissures , goût de bouchon rendant le vin imbuvable
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https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Cote-cave/Lexique

Se dit d'un vin au goût de bouchon.
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https://www.encyclopedie.fr/local/18

Le goût de bouchon est donné au vin par des bouchons de mauvaise qualité, des conditions d'hygiène défectueuses lors de la mise en bouteille, et peut encore intervenir malgré toutes les normes d'embouteillage les plus strictes.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/26

Vin au goût de bouchon, qui a une odeur et un goût de moisi désagréables dûs à un bouchon de mauvaise qualité.
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https://www.interfrance.com/fr/vin/wine-terms-2.html

Féminin bouchonnée.
Viticulture Se dit d'un vin qui sent ou a le goût de bouchon.
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/bouchonne/

vin sentant le `chien mouillé` ou le journal moisi. En cause
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https://www.viniphile.fr/content/38-lexique-du-vin

Se dit d'un vin dans lequel on décèle une odeur de moisi due à un bouchon mal traité ou de mauvaise qualité.
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https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html
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