
spécialité culinaire traditionnelle kanak à base de tubercules (igname, tarots, patates, banane poingo) arrosés de lait de coco et que l’on accompagne d’une viande rouge (roussette), blanche (poulet) ou de poisson, le tout cuit à l’étouffé dans un four sous terre recouvert de pierres chaudes
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https://be.france.fr/fr/saint-martin/article/glossaire-culinaire-outre-mer

1)
[nom] Plat traditionnel kanak de Nouvelle-Calédonie : sorte de ragoût de poulet, de collier blanc, de poisson ou de roussette accompagné de taros, de patates douces, de bananes poingo, de tomates et d’ignames, cuit au four traditionnel ou à la marmite. 2) Repas dont le plat principal est ce plat.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/bougna

BOUGNA(T),(BOUGNA, BOUGNAT) subst. masc. Populaire A. − Marchand de charbon au détail, souvent d'origine auvergnate : Judex nous revint donc (. . . ) noir comme un bougnat; il avait tout de même réussi à gagner un quart d'heure, un peu d'espoir refleurissait. P. Vialar, La Mort est un commencement,Les Morts vivants, 1947, p. 198. Rem. Attest...
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https://www.cnrtl.fr/definition/bougna

Pluriel bougnas.
Cuisine Plat qui ressemble à un ragoût. C'est une spécialité de Nouvelle-Calédonie. Il se compose de poulet, de poisson ou de collier blanc. On l'accompagne généralement de patates douces et de bananes.
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/bougna/

Le bougna est un plat traditionnel mélanésien de Nouvelle-Calédonie. - Autres noms portés dans les îles Loyauté ː bunyâ (à Ouvéa), itra (à Lifou), aël (à Maré). - Dans le bougna traditionnel, les ingrédients sont enveloppés dans des feuilles de bananier et cuits à l`étouffée da...
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Bougna
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