
rouler le pâton à l’aide de la paume de la main pour lui donner la forme d’une boule bien régulière , la soudure ou « clé » se trouve en dessous bien sûr.
Trouvé sur
http://delicesnco.blogspot.com/2014/03/petit-lexique-des-termes-techniques-

Mettre la pâte en forme de boule en la tournant sur sa base.
Trouvé sur
http://technologiepatisserie.blogspot.com/p/le-vocabulaire-professionnel-en

Acte qui exige un travail avec la paume de la main pour faire d'une pâte une sphère parfaite.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/b.html

Signifie que l'on forme une boule entre ses mains avec une pâte, comme par exemple pour le pain.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

opération qui suit la division (ou pesage ) et qui consiste à faire une mise en forme légère et régulière au pâton.
Trouvé sur
http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

rouler la pâte pour lui donner une forme de boule.
Trouvé sur
http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

opération qui consiste à régulariser la forme d’un pâton après la division
Trouvé sur
http://www.mes-pains-maison.fr/2008/11/10/lexique-des-termes-en-boulangerie

Donner la forme d`une boule Opération qui consiste à travailler une pâte à la main en effectuant un mouvement circulaire rapide de façon à obtenir une boule lisse plus ou moins serrée selon les besoins.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-B.html

Former une boule de pâte en la roulant à la main.
Trouvé sur
https://alicepatisserieblo.wixsite.com/alicepatisserie/post/lexique-vocabul

former une boule de pâte en la roulant à la main.
Trouvé sur
https://blog.cerfdellier.com/lexique-professionnel-de-la-patisserie/

opération qui suit la division (ou pesage ) et qui consiste à faire une mise en forme légère et régulière au pâton. On peut bouler plus ou moins serré.
Trouvé sur
https://boulangerie.over-blog.com/2017/04/lexique-du-boulanger.html

Rouler (façonner) une pâte en boule dans le creux des mains et en opérant une pression circulaire sur le plan de travail.
Trouvé sur
https://chefsimon.com/articles/lexique-aigre-doux

1)
[verbe] Enfler, en parlant du pain, former une boule. Se mettre en boule, se pelotonner. 2) Prendre une forme arrondie. 3) Enfler de la racine, en parlant du grain semé. 4) Enfler sa gorge, en parlant du pigeon. 5) Avoir du mal à prononcer, par précipitation, au théâtre, faire une boulette. 6) Chuter en s...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/bouler

mettre la pâte en forme de boule en la tournant sur la base (main en creux).
Trouvé sur
https://junglethe.com/2018/12/31/le-lexique-de-patisserie/

on façonne à la main une pâte pour lui donner la forme d’une boule.
Trouvé sur
https://lesdelicesdelilirose.fr/lexique/

façonner une pâte en forme de boule entre les mains.
Trouvé sur
https://odelices.ouest-france.fr/cote-pratique/glossaire/

rouler une pâte au creux de la paume de la main, par des mouvements répétés et circulaires pour lui donner une forme de boule (ex: bouler de la pâte à brioche)
Trouvé sur
https://www.cecilecooks.com/vocabulaire/

BOULER, verbe. I. − [L'image de base est celle de la formation précipitée d'une boule] A. − Emploi intrans. [En parlant d'un animal, en partic. d'un lapin de garenne, et p. ext. d'une pers. ] Tomber en se ramassant sur soi-même comme une boule : 1. Souvent, à l'extrême bout de la zone éclairée, deux longues oreilles [de lapin] passaient,...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/bouler

Opération qui consiste à rouler de la pâte afin de lui donner la forme d'une boule.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

Bouler une claire : décaper la vase superficielle en la poussant vers les bords
Trouvé sur
https://www.huitresmarennesoleron.info/glossaire.html

façonner à la main une pâte pour lui donner la forme d’une boule.
Trouvé sur
https://www.lafayettetr.com/lexique-patisserie/
Boulangerie Action qui consiste à former une boule, à prendre une forme arrondie, que ce soit pour une chose ou pour quelqu'un.
Exemple : La miche de pain doit bouler avec régularité. La petite fille à l'habitude de se bouler dans son lit.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/bouler/

façonner une pâte en boule dans le creux des mains et en opérant une pression circulaire sur le plan de travail.
Trouvé sur
https://www.mercotte.fr/lexique/termes-culinaires/

Opération par laquelle on donne une forme régulière au pâton, on peut bouler plus ou moins serré.
Trouvé sur
https://www.painsoleillevain.fr/vocabulaire-boulangerie/

Faire une boule de pâte régulière en la roulant dans le creux des mains et en effectuant un mouvement circulaire (pâte brisée, pâte sucrée, pâte à brioches)
Trouvé sur
https://www.planete-cuisine.com/glossaires/theme/patisserie/147
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.