
Opération consistant, à l`aide d`un ciseau effilé, d`éliminer dans une grappe (raisin de table en particulier) les baies, pédicelles ou autres non présentables (pourries, cassées, éclatées, peu colorées, etc.) en vue de favoriser sa commercialisation.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-C.html

Opération consistant, à l'aide d'un ciseau très effilé, d'éliminer dans une grappe (raisin de table en particulier) les baies, pédicelles ou autres non présentables (pourries, cassées, éclatées, peu colorées, etc.) dans le but de favoriser sa commercialisation.
Trouvé sur
https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

1)
[nom] Action de ciseler. 2) Fait de ciseler les grappes de raisin de table, en ôter les grains abîmés ou trop petits.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/ciselage

opération consistant, à l'aide d'un ciseau très effilé, d'éliminer dans une grappe (raisin de table en particulier) les baies, pédicelles ou autres non présentables (pourries, cassées, éclatées, peu colorées, etc.) dans le but de favoriser sa commercialisation.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/22

Action de ciseler, c'est-à-dire de travailler un objet métallique avec un burin pour, par exemple, créer des décors, des ornements sur celui-ci.
Exemple : Une fois refroidis, tous les plateaux en métal ont bénéficié d'un ciselage pour les orner de fines fleurs.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/ciselage/
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