Dosage

concerne les vins effervescents. Au moment du dégorgement de la bouteille, ajout d'une petite quantité de liqueur qui détermine le type de vin (sec, demi-sec, doux, ...) .
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dosage

Qualifie la détermination de la concentration d'une solution, de la quantité d'un constituant contenu dans une substance. C'est également la quantité de médicament administrée au cours d'une période donnée, ou la quantité totale administrée. On parle alors souvent de posologie. En minéralogie, désigne une analyse chimique d'un minerai p...
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dosage

DOSAGE, subst. masc. A. − Domaine concr. 1. CHIM. , PHARM. Action de doser, de déterminer avec précision la quantité d'une substance (y compris dans un mélange). Dosage microbiologique, chimique. Le dosage du chlore dans le chlorure de sodium peut être effectué par pesée (Lebeau, Courtois, Pharm. chim. ,t. 1, 1929, p. 41). Les dosages horm...
Gevonden op http://www.cnrtl.fr/definition/dosage

dosage

Proportions des différents éléments entrant dans une préparation (exemple : dosage d'un béton).
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dosage

dosage - n.m[Mat.] Repartition volumetrique ou ponderale des composants d'un materiau resultant d'un melange.
Gevonden op http://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=8257

Dosage

Étape de l'élaboration d'un champagne consistant, à l'issue du dégorgement, à y ajouter un mélange de vins de réserve et de sucre.
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dosage

(OU TITRAGE) Le dosage (ou titrage) d’une entité chimique en solution permet de déterminer sa concentration au moyen d’une réaction chimique. Celle-ci a lieu entre une solution titrée (de concentration inconnue) et une solution titrante (de concentration connue).
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Dosage

En chimie analytique, le dosage est l`action qui consiste à déterminer la quantité de matière, la fraction, ou la concentration d`une substance précise (l`analyte) présente dans une autre ou dans un mélange (la matrice). == Classification des méthodes de dosage == Il existe trois familles de dosages : == Exemples de méthodes de dosage ......
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Dosage

[vin] Le dosage est une étape du processus de préparation des vins effervescents qui vise à adoucir par ajout d`une solution sucrée appelée liqueur d`expédition. Ce procédé aurait été inventé en 1836 par Jean Baptiste François, pharmacien à Châlons-en-Champagne, et est de ce fait parfois appelé « réduction François ». A...
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Dosage

Après le dégorgement, ajout de la liqueur d'expédition. Cette opération permet l'ajustement du taux de sucre dans les vins mousseux. Selon le niveau de dosage, le vin sera par exemple brut, demi-sec ou sec.
Gevonden op http://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

dosage

- 1. Analyse quantitative. - 2. Equilibrage.
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dosage

(1) Dosage désigne l'action de doser, c'est-à-dire de déterminer la dose. Exemple : Quoi qu'en disent les adeptes de la cuisine `au pif`, une bonne recette nécessite un bon dosage des ingrédients. Traduction anglais : dose, amount (2)Chimie Mesure d'une quantité de matières, de produits, de substances. (3) Figu...
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