Dosage définitions

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dosage logo #724 - 1. Analyse quantitative. - 2. Equilibrage.
Trouvé sur http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

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dosage logo #227 Proportions des différents éléments entrant dans une préparation (exemple : dosage d'un béton).
Trouvé sur http://www.francerenovhabitat.fr/glossaire_batiment.html

Dosage

Dosage logo #10682Concerne les vins effervescents. Au moment du dégorgement de la bouteille, ajout d'une petite quantité de liqueur qui détermine le type de vin (sec, demi-sec, doux, ...).
Trouvé sur https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

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dosage logo #10633Le processus utilisé pour déterminer les proportions de métal précieux contenues dans une pièce d'or, d'argent ou d'autres alliages.
Trouvé sur https://fr.goldia.com/pages/jewelry-education-glossary-reference-charts

dosage

dosage logo #1961) [nom] Action de doser. 2) Mesure d’une quantité de matière. 3) Détermination, calcul, de la dose d’un médicament. 4) Répartition en proportions adéquates. 5) Modification d’un peuplement pour réduire la présence d’une essence ou éliminer des sujets indésirables.
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/dosage

Dosage

Dosage logo #10657Ajout de sucre, de vin sucré ou de moux de raisin sucré. Aussi appelé liqueur d'expédition.
Trouvé sur https://vinquebec.com/vocabulaire

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dosage logo #78Qualifie la détermination de la concentration d'une solution, de la quantité d'un constituant contenu dans une substance. C'est également la quantité de médicament administrée au cours d'une période donnée, ou la quantité totale administrée. On parle alors souvent de posologie. En minéralogie, désigne une analyse chimique d'un minerai p...
Trouvé sur https://www.aquaportail.com/definition-6231-dosage.html

Dosage

Dosage logo #10662Apport de sucre sous forme de liqueur de tirage à un vin effervescent, après le dégorgemen
Trouvé sur https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

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dosage logo #606(OU TITRAGE) Le dosage (ou titrage) d’une entité chimique en solution permet de déterminer sa concentration au moyen d’une réaction chimique. Celle-ci a lieu entre une solution titrée (de concentration inconnue) et une solution titrante (de concentration connue).
Trouvé sur https://www.cnrs.fr/cnrs-images/chimieaulycee/AUTRES/lexique/lexique.htm

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dosage logo #122DOSAGE, subst. masc. A. − Domaine concr. 1. CHIM. , PHARM. Action de doser, de déterminer avec précision la quantité d'une substance (y compris dans un mélange). Dosage microbiologique, chimique. Le dosage du chlore dans le chlorure de sodium peut être effectué par pesée (Lebeau, Courtois, Pharm. chim. ,t. 1, 1929, p. 41). Les dosages horm...
Trouvé sur https://www.cnrtl.fr/definition/dosage

Dosage

Dosage logo #670 Après le dégorgement, ajout de la liqueur d'expédition. Cette opération permet l'ajustement du taux de sucre dans les vins mousseux. Selon le niveau de dosage, le vin sera par exemple brut, demi-sec ou sec.
Trouvé sur https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

DOSAGE

DOSAGE  logo #169[Mat.] Répartition volumétrique ou pondérale des composants d'un matériau résultant d'un mélange. DOS-D'ANE n.m [Arch.] Forme brisée ou courbe, à deux pentes symétriques de part et d'autre d'une ligne de faîte. [T.R. - V.R.D.] Irrégularité en forme de bosse sur le profil e...
Trouvé sur https://www.editions-eyrolles.com/Dico-BTP/definition.html?id=3390

Dosage

Dosage logo #22concerne les vins effervescents. Au moment du dégorgement de la bouteille, ajout d'une petite quantité de liqueur qui détermine le type de vin (sec, demi-sec, doux, ...) .
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/22

Dosage

Dosage logo #351Étape de l'élaboration d'un champagne consistant, à l'issue du dégorgement, à y ajouter un mélange de vins de réserve et de sucre.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/351

Dosage

Dosage logo #10658A la fin du vieillissement des vins de Champagne, on `dose` le vin par l'addition de la `liqueur d'expédition` (vin et sirop de sucre, chaque maison a sa recette) permettant d'ajuster la qualité du champagne et de déterminer son style (extra-brut, brut, demi-sec, doux). Pour un non dosé, on ajoute exclusivement du vin.
Trouvé sur https://www.idealwine.com/uk/decouverte/mots_vinification.jsp

Dosage

Dosage logo #10674teneur exprimée en grammes par litre de liqueur introduite lors du dégorgement. 0 g/L correspond à Brut Nature, 1 à 6 g/L à Extra Brut, de 7 à 12 g/L Brut, de 12 à 17 g/L Extra sec ou Extra Dry, de 17 à 32 g/L Sec ou Dry, de 32 à 50 g/L Demi Sec, plus de 50 g/L Doux.
Trouvé sur https://www.la-champagnerie.com/le-glossaire-champenois.htm

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dosage logo #10667Mélange de vin et de sucre utilisé dans l'élaboration de vins mousseux pour remplacer la partie du vin perdue lors de l'éjection du bouchon de levure et pour ajuster la sucrosité du vin. La sucrosité du vin final dépend de la quantité de sucre contenue dans la liqueur de dosage.
Trouvé sur https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html

dosage

dosage logo #725 (1) Dosage désigne l'action de doser, c'est-à-dire de déterminer la dose. Exemple : Quoi qu'en disent les adeptes de la cuisine `au pif`, une bonne recette nécessite un bon dosage des ingrédients. Traduction anglais : dose, amount (2)Chimie Mesure d'une quantité de matières, de produits, de substances. (3) Figu...
Trouvé sur https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/dosage/

Dosage

Dosage logo #10856Analyse, examen ou test déterminant les caractéristiques d'un échantillon de tissu, ou l'activité biologique à l'intérieur de cet échantillon de tissu.
Trouvé sur https://www.montraitement-cancerdusein.fr/ressources-utiles/glossaire-du-ca

Dosage

Dosage logo #651En chimie analytique, le dosage est l`action qui consiste à déterminer la quantité de matière, la fraction, ou la concentration d`une substance précise (l`analyte) présente dans une autre ou dans un mélange (la matrice).
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Dosage

Dosage (vin)

Dosage logo #651Le dosage est une étape du processus de préparation des vins mousseux qui vise à adoucir par ajout d`une solution sucrée appelée liqueur d`expédition. Ce procédé aurait été inventé en 1836 par Jean Baptiste François, pharmacien à Châlons-en-Champagne, et est de ce fait parfois appel...
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Dosage_(vin)
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