
1)
[nom] Bourgeon de la chicorée de Bruxelles, forcé dans l’obscurité, pour empêcher la photosynthèse et obtenir des feuilles blanches à bords jaunes, de goût amer, qui se mangent crues en salade ou cuites, en légume. 2) Terme générique par lequel on désigne les chicorées et les scaroles qu’on cultive...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/endive

ENDIVE, subst. fém. Variété de chicorée sauvage à grosse racine, coupée en automne au niveau du collet, et qui, placée dans le sable, à l'obscurité, donne des pousses blanches en cœur serré que l'on consomme crues ou cuites. Synon. chicorée de Bruxelles, witloof. Dans quelques secondes, on allait voir arriver des endives précoces, une ...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/endive

L’endive se compose de feuilles blanches et jaune pâle serrées les unes contre les autres, qui lui donnent une forme de cigare. Très croquante, elle a un goût amer. Retirez les feuilles une à une et déposez-les dans une salade verte ou utilisez-les entières pour y déposer des garnitures ou des sauces.
Trouvé sur
https://www.dictionnaire-gastronomique.com/e.html

Personnel navigant volant sur avion de patrouille maritime Atlantique et travaillant en tranche arrière, donc dans le noir, contrairement aux pilotes et mécaniciens de la tranche avant qui voient le jour.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/300

Légume d'hiver, elle se consomme aussi bien cuite que crue. Il convient de faire un tri et d'écarter les feuilles abîmées, puis de rincer l'endive rapidement sous l'eau. Elle prend part crue, à diverses salades d'hiver, cuite elle accompagne le poisson, jambon...
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628
Botanique Variété de chicorée dotée dune énorme racine cultivée pour la consommation cuite ou crue de ses pousses blanches et jaunes au goût amer.
Exemple : Il préfère manger une endive cuite en gratin plutôt quen salade étant donné que son amertume est moins prononcée.
Traduction anglais : chicory
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/endive/
Nom [f] [ɑ̃div] 1) salade aux feuilles blanches
Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/endive

Endive est un terme utilisé pour désigner le légume de différentes plantes, selon les régions : - la chicorée scarole ou endive à larges feuilles, - la chicorée frisée ou endive à fines côtes .
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Endive_(homonymie)
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.