Fermentation en bouteille définitions

Rechercher

Fermentation en bouteille

Fermentation en bouteille logo #10659Méthode de fabrication traditionnelle des vins mousseux. Le vin subit une deuxième fermentation en bouteille sous l'action des levures. On ajoute de la liqueur de tirage au vin de base fermenté au moment de la mise en bouteille; le dioxyde de carbone qui se forme ne peut alors pas s'échapper, c'est ce qu'on appelle la prise de mousse.
Trouvé sur https://www.coop.ch/fr/vins/univers-du-vin/expertise-en-vin/tout-savoir-sur

Fermentation en bouteille

Fermentation en bouteille logo #10718Dans le cas des bières avec fermentation en bouteille, la dernière partie du processus de fermentation s’effectue en ajoutant de la levure dans la bouteille. La bière de blé de levure est la plus connue et la plus représentative de ce type de bière
Trouvé sur https://www.le-triangle-dor.fr/lexique-biere/
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.