
Réaction incontrôlée, non-enzymatique des sucres sur les protéines. Joue un rôle très important dans les complications du diabète sucré où des concentrations anormalement fortes en glucose entraînent la glycosylation des protéines, comme dans le cristallin de l’œil.
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http://fr.caninsulin.ch/glossaire.asp

Désigne l'addition de glucides sur un élément protéique. On distingue la N-glycosylation et la O-glycosylation : la N-glycosylation a lieu dans la lumière du réticulum endoplasmique. Un oligosaccharide, toujours le même, est transféré d'un dolichol au groupement NH, de la chaîne latérale d'une asparagine de la protéine, transfert cataly...
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https://www.aquaportail.com/definition-9903-glycosylation.html
Biologie Liaison covalente d'un glucide à un glycoside, une protéine, un lipide ou une chaîne peptidique.
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/glycosylation/

Des remaniements de la glycosylation primaire, comme la suppression de certains résidus glucidiques se produisent dans l`appareil de Golgi distal (late Golgi). - Il est néanmoins important de préciser que seule la N-glycosylation débute dans le réticulum endoplasmique (uniquement le REG en c...
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Glycosylation
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