Levurage définitions

Rechercher

levurage

levurage logo #282Opération consistant à ensemencer les moûts par des levures indigènes (levures de culture) ou plus souvent exogènes (levures de synthèse qui déclenchent la fermentation mais contribuent aussi à l'aromatisation des vins comme par exemple la levure 71 B et son fameux goût de banane). Les levures déclenchent la fermentation alcoolique du moÃ...
Trouvé sur http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/dicti

levurage

levurage logo #196[nom] Étape de la vinification et du brassage consistant à levurer le moût, l’ensemencer de levures afin de provoquer sa fermentation alcoolique et de prévenir sa madérisation.
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/levurage

levurage

levurage logo #122LEVURE, subst. fém. A. − Champignon unicellulaire apte à la fermentation alcoolique des solutions sucrées, ou à faire lever la pâte du pain. Levure de vin; levure sauvage; levure de boulangerie. Les levures (. . . ) sont des microorganismes généralement ovales (. . . ) plus gros que les microbes (Pouriau, Laiterie,1895, p. 26). Les vérita...
Trouvé sur https://www.cnrtl.fr/definition/levurage

Levurage

Levurage logo #351Étape de l'élaboration d'un champagne consistant à ajouter des levures au jus de raisin, avant la fermentation alcoolique, ou au vin, avant la seconde fermentation en bouteille. Il permet, par l’action des levures, la transformation du sucre en alcool et gaz carbonique.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/351

Levurage

Levurage logo #10673Technique qui consiste à introduire des levures pour provoquer la fermentation alcoolique et aide aussi à l’aromatisation des vins.
Trouvé sur https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-

Levurage

Levurage logo #10652Opération de la vinification durant laquelle les moûts sont ensemencés de levures de culture (indigènes) ou de synthèse (exogènes) déclenchant ainsi sa fermentation alcoolique.
Trouvé sur https://www.vins.be/blog-vins/lexique-oenologie.html

Levurage

Levurage logo #651Le levurage est une opération destinée à démarrer une fermentation alcoolique contrôlée d`un moût. Elle consiste à ensemencer ce dernier de levures. Les levures peuvent être naturellement présentes (indigènes) ou non (exogènes) sur le végétal dont il est issu, pour déclencher sa fe...
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Levurage
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.