
levure étrangère au levain, apportée par l'air ambiant et introduite par contact avec des surfaces insuffisamment nettoyées.
Trouvé sur
http://jean.balsalobre.pagesperso-orange.fr/bieres/glossairebeer.html

La présence unique de levures sauvages (Brettanomyces Lambicus et Bruxelliensis) dans la région de la Zenne (Bruxelles) rend possible le phénomène de la fermentation spontanée. Une fois la nuit passée à s'ensemencer et commencer à fermenter avec les levures sauvages, le moût est transvasé dans des fûts en chêne où il va mûrir pendant ...
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http://univers-biere.net/lexique.php?mode=86

levure étrangère au levain, apportée par l'air ambiant et introduite par contact avec des surfaces insuffisamment nettoyées.
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https://www.bierestory.fr/component/content/article/9-tout-sur-la-biere/122

La levure sauvage est un ensemble de levures qui se situent naturellement dans l`air. Elles sont utilisées dans les bières de fermentation spontanée comme le lambic. - Du moût est laissé à l`air libre pour capturer cette levure et ainsi obtenir des bières particulières.
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Levure_sauvage
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