
Champignons unicellulaires, sphériques, elliptiques ou cylindriques, à la fois aérobies et anaérobies, qui se reproduisent par bourgeonnement(cf blastospore) et sporulent quand les conditions sont mauvaises.
Trouvé sur
http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

Micro-organismes unicellulaires grâce auxquels le jus de raisin devient du vin subissant la fermentation alcoolique
Trouvé sur
http://www.masdeloncle.fr/glossaire-du-vin/

Micro-organismes unicellulaires grâce auxquels le jus de raisin devient du vin subissant la fermentation alcoolique.
Trouvé sur
https://13degresalombre.fr/glossaire-de-degustation/

Champignon microscopique unicellulaire dont la multiplication se fait par bourgeonnement et produit une fermentation. Levures indigènes «elles peuvent provenir des raisins, du matériel ou de l’environnement du chai. Ce sont les levures du `terroir`» (IFV)
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https://vinquebec.com/vocabulaire

La présence de levures dans un sédiment urinaire est un indice d’infection, la plus fréquente étant une infection avec Candida albicans. Les levures sont souvent observées dans les spécimens qui contiennent du sucre (voir le résultat de glucose sur la bandelette urinaire). Cette observation est donc particulièrement significative chez le ...
Trouvé sur
https://www.biron.com/fr/glossaire/levures/

Champignons microscopiques unicellulaires provoquant la fermentation alcoolique
Trouvé sur
https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

Terme générique pour désigner les micro-organismes qui transforment le sucre en alcool. Les levures les plus importantes dans la vinification sont les Saccharomyces cerevisiae.
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https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

Champignons microscopiques unicellulaires provoquant la fermentation alcoolique.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/18

micro-organismes unicellulaires grâce auxquels le jus de raisin devient du vin subissant la fermentation alcoolique.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/22

Champignons microscopiques assurant la fermentation alcoolique. Elles sont présentes naturellement à la surface des baies de raisin. En cas de besoin elles peuvent être ajoutées au moût en fermentation pour améliorer le déroulement de la fermentation (souvent le cas des vins blancs).
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https://www.encyclopedie.fr/local/26

Organisme unicellulaire de la famille des champignons. Thèmes associés à Levures : Biologie médicale , Infectiologie
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https://www.encyclopedie.fr/local/274

Elles ont un rôle primordial sur la fermentation et donc la transformation du moût en vin. Elles transforment le jus de raisin (son sucre plus précisément) en alcool (et en dioxyde de carbone).
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https://www.lapetitegoutte.fr/alcools/vins/le-lexique-du-vin/

micro-organismes transformant le sucre en alcool
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https://www.opusvins.com/glossaire-vin.html

elles sont à l’origine de la fermentation alcoolique et sont soit naturelles (fréquemment nommées « indigènes », elles sont présentes sur la peau des raisins et dans l’environnement des chais des vignerons, avec ) soit artificielles ( il en existe toute une batterie qui sont vendues aux vignerons pour les prémunir de tous les risques ou...
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https://www.vinibee.com/lexique-du-vin/

ce sont des champignons microscopiques qui jouent un rôle important dans la fermentation alcoolique du vin.
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https://www.vino-lovers.com/vocabulaire-vin/
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