[verbe] Mélanger la pâte à macarons et la travailler. Exemple: `Je devine un dessein venu de plus haut, si tu vois ce que je veux dire, et qu’on va se faire `macaronner`.` Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/macaronner
faire retomber une préparation à l’aide d’une corne ou d’une maryse par un mouvement de haut en bas et jusqu’à obtenir une consistance de ruban. Trouvé sur https://www.cecilecooks.com/vocabulaire/
Ecraser et mélanger une préparation d' un mouvement aérien et circulaire en la faisant légèrement retomber pour former un ruban. C'est une opération délicate car si l'on macaronne trop les blancs retombent et pas assez les macarons vont former une pointe sur le dessus. Trouvé sur https://www.macaron-de-provence.fr/blog/16_le-petit-lexique-patissier.html
Faire retomber la masse, en mélangeant l’appareil à la corne, à la maryse ou à la feuille de haut en bas pour obtenir une consistance au ruban. Trouvé sur https://www.mercotte.fr/lexique/termes-culinaires/