
Enlever la peau ou la pellicule de certains fruits ou légumes. On plonge les tomates et les amandes quelques secondes dans de l'eau en ébulltion puis on les raffraichit, ceci permet d'enlever la peau.
Trouvé sur
http://deliceyes.over-blog.org/pages/Lexique_des_termes_culinaires-473169.h

C'est le fait de peler une tomate après l'avoir trempé quelques secondes dans une eau bouillante.
Trouvé sur
http://maitre.gege.free.fr/

Monder consiste à retirer la peau d'un fruit après qu'il ait séjourné brièvement dans une eau bouillante, ce qui facilite le retrait de l'enveloppe sans altérer la chair.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/m.html

C'est un synonyme d'émonder. Cela signifie que l'on enlève la peau ou l'enveloppe de certains aliments, comme les amandes ou les tomates.%
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

[vocabulaire] C'est un synonyme de tailler ou d'écimer. En mondant on coupe les plantes ou les haies en hauteur.
Trouvé sur
http://www.homejardin.com/glossaire_du_jardinage/vocabulaire_maladies_mater

éliminer la peau de certains fruits ou de certains légumes en les plongeant pendant quelques secondes dans de l'eau bouillante et en les rafraîchissant immédiatement (amandes, pistaches, tomates, pêches, prunes etc...)
Trouvé sur
http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

Ébouillanter quelques instants des amandes, des noisettes, des pistaches ou des tomates… pour en enlever la peau.
Trouvé sur
https://alicepatisserieblo.wixsite.com/alicepatisserie/post/lexique-vocabul

Eiminer la peau de certains légumes et fruits en les plongeant dans l’eau bouillante puis glacée.
Trouvé sur
https://carnetsgourmands.com/vocabulaire-de-cuisine/

Monder est le terme culinaire pour dire `éplucher` ou `enlever la peau`.
Trouvé sur
https://cuisine-facile.com/lexique.php

Éliminer la peau de certains fruits ou légumes en les plongeant successivement dans l'eau bouillante puis dans l'eau froide.
Trouvé sur
https://cuisinedebase.com/vocabulaire-culinaire-dictionnaire-de-la-cuisine/

Monder une tomate, c’est en retirer la peau après avoir plongé la-dite tomate dans l’eau bouillante.
Trouvé sur
https://fr.babbel.com/fr/magazine/le-vocabulaire-de-la-cuisine-francaise

1)
[verbe] Plonger un légume ou un fruit quelques secondes dans l’eau bouillante pour mieux le peler ensuite. 2) Nettoyer certaines plantes dont on enlève l’écorce, les pépins ou d’autres portions non désirées. 3) Se purifier. 4) Nettoyer ou changer la litière d’animaux.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/monder

Enlever la peau des tomates.
Trouvé sur
https://www.cuisine-passion.net/lexique-culinaire/

peler un légume ou un fruit (pêche, tomate ...) après l'avoir plongé quelques secondes dans l'eau bouillante, et le refroidir immédiatement dans de l'eau très froide de manière à stopper la cuisson. La peau se retire alors très facilement
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

peler un légume ou un fruit (pêche, tomate ...) après l'avoir plongé quelques secondes dans l'eau bouillante, et le refroidir immédiatement dans de l'eau très froide de manière à stopper la cuisson. La peau se retire alors très facilement
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

Action de peler un fruit ou un légume. Terme utilisé le plus souvent pour les tomates. Les plonger dans de l'eau bouillante, les rafraîchir à l'eau froide et les peler facilement
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Enlever la peau des amandes après les avoir échaudées.
Trouvé sur
https://www.cuisinemaison.net/glossaire

ôter la peau des amandes, noix, fèves
Trouvé sur
https://www.cuisonaute.com/lexique-des-principaux-termes-de-cuisine/

peler un légume ou un fruit (pêche, tomate …) après l’avoir plongé quelques secondes dans l’eau bouillante, et le refroidir immédiatement dans de l’eau très froide de manière à stopper la cuisson. La peau se retire alors très facilement.
Trouvé sur
https://www.delice-celeste.com/lexique-culinaire/

Enlever la peau après avoir passé l’aliment à l’eau bouillante quelques minutes (tomates, amandes).
Trouvé sur
https://www.dictionnaire-gastronomique.com/m.html

éliminer la peau de certains fruits en les plongeant pendant quelques secondes dans de l'eau bouillante et en les rafraîchissant immédiatement (amandes, pistaches, pêches, prunes etc ..)
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/140

Enlever la peau des amandes après les avoir échaudées.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/8

Débarasser quelque chose (céréale, fruit) de son enveloppe.
Synonyme : décortiquer
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/monder/

Éliminer la peau de certains fruits en les plongeant pendant quelques secondes dans de l’eau bouillante (amandes, pêches, tomates).
Trouvé sur
https://www.marieclaire.fr/cuisine/glossaire-cuisine,20286,83.asp

Ôter la peau des tomates, des amandes… après les avoir passées quelques minutes, à l’eau bouillante. Nettoyer une substance en enlevant les enveloppes, les pellicules, les impuretés. On monde les amandes décortiquées en leur enlevant la peau après échaudage. Monder les raisins secs, c’est en retirer les pépins. Monder les cervelles ...
Trouvé sur
https://www.ta-cocotte.com/le-vocabulaire-culinaire/
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