
Saumure enrichie de copeaux de vieux fromages dont on frotte la surface de certains fromage (gruyère) pendant l'affinage.
Trouvé sur
http://teafolie.canalblog.com/archives/2016/01/13/33204790.html

Signification : Torrent
Trouvé sur
http://www.cafnice.org/data/local/docs/activites/bibliotheque/vocabulaires_
[nom] Solution de frottage à base de saumure utilisée au cours de l’affinage pour apporter une quantité de sel pour ensemencer les fromages avec des bactéries d'affinage qui vont permettre d’obtenir une croûte caractéristique.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/morge

1)
[adjectif] Qui est recouvert de morge. 2) Qui est poisseux. Exemple: `C'est un fromage de lait de vache partiellement écrémé, en forme de cylindre plat de 18 cm de diamètre, 6 cm de haut, pesant 2 kg. La croûte, de couleur jaunâtre à jaune orangé, est légèrement `morgée`.`
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/morgé

Voir Saumure.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/360
Morge (affluent_de_l''Isère)

La Morge est une rivière du sud-est de la France, dans le département de l`Isère, en région Auvergne-Rhône-Alpes et un affluent de l`Isère, donc un sous-affluent du Rhône. C`est un cours d`eau de première catégorie
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Morge_(affluent_de_l''Isère)
Morge (affluent_du_Léman)
La Morge, appelée aussi Morge de Saint-Gingolph pour éviter la confusion avec la Morge de Conthey, est une rivière des Alpes. Son cours marque la frontière entre la France et la Suisse, entre le canton du Valais et la Haute-Savoie, au sud-est du lac Léman.
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Morge_(affluent_du_Léman)
Morge (affluent_du_Rhône)
La Morge, appelée aussi Morge de Conthey pour éviter la confusion avec la Morge de Saint-Gingolph, est une rivière suisse du canton du Valais, affluent au Rhône sur sa rive droite.
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Morge_(affluent_du_Rhône)
La morge est la solution (à base de saumure) de frottage utilisée en cave au cours de l`affinage dans le but d`apporter une certaine quantité de sel, pour obtenir un taux de sel final sur le fromage affiné variable selon la fabrication, et ensemencer les fromages en blanc avec des bactérie...
Trouvé sur https://fr.wikipedia.org/wiki/Morge_(fromage)
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