
procédé créé par Louis Pasteur et qui consiste à faire chauffer un liquide jusqu'à 70°/90° puis le refroidir brusquement pour détruire certains microbes.
Trouvé sur
http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

consiste à porter la température d’un mélange :
Trouvé sur
http://quandjuliepatisse.com/cap-patisserie-lexique/

Faire chauffer une préparation pour réduire les germes pathogènes.
Trouvé sur
http://technologiepatisserie.blogspot.com/p/le-vocabulaire-professionnel-en

Acte visant à traiter un liquide selon un procédé thermique afin de détruire les bactéries qu'il pourrait comporter. Porté à 85°C, le liquide est ensuite réfrigéré et ses possibilités de conservation sont ainsi prolongées.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/p.html

effectuer une opération de pasteurisation dans le but de détruire les germes que contient une denrée.
Trouvé sur
http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

Opération qui consiste à détruire les germes contenus dans une denrée en la montant à température (généralement 80°C).
Trouvé sur
https://alicepatisserieblo.wixsite.com/alicepatisserie/post/lexique-vocabul

opération qui consiste à détruire les germes contenus dans une denrée.
Trouvé sur
https://blog.cerfdellier.com/lexique-professionnel-de-la-patisserie/

1)
[verbe] Traiter divers liquides par les procédés pasteuriens pour détruire les microbes nocifs qu’ils contiennent. 2) Stériliser par chauffage pendant 15 secondes, à une température de 75°C, (65° selon d'autres auteurs) un lait qui pourra conserver jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/pasteuriser

action de soumettre une préparation à un traitement thermique (Température inférieure à 100°C), pendant un temps défini, afin de détruire d’éventuels germes pathogènes et de prolonger sa conservation.
Trouvé sur
https://junglethe.com/2018/12/31/le-lexique-de-patisserie/

consiste à porter à température un mélange :
Trouvé sur
https://junglethe.com/2018/12/31/le-lexique-de-patisserie/

faire chauffer un liquide à une certaine température (inférieure à 100°C), puis le refroidir brusquement pour détruire certaines bactéries.
Trouvé sur
https://www.alinebiancacuisine.com/lexique-culinaire-les-verbes/

effectuer une technique de pasteurisation qui consiste à détruire les germes pathogènes d’une substance alimentaire par la chaleur et de pouvoir ainsi la conserver.
Trouvé sur
https://www.cecilecooks.com/vocabulaire/

PASTEURISER, verbe trans. Détruire les bactéries pathogènes ou les germes de fermentation par pasteurisation. Pasteuriser la bière. Pour donner au beurre une stérilité relative, on conseille de pasteuriser la crème (. . . ) avant le barattage (Macaigne, Précis hyg. , 1911, p. 245). Une partie du lait doit pouvoir être conservée: dans ce c...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/pasteuriser

faire chauffer un liquide jusqu'à 70°/90° puis le refroidir brusquement pour détruire certaines espèces microbiennes. Ce procédé fut inventé par Louis Pasteur en 1865
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

faire chauffer un liquide jusqu'à 70°/90° puis le refroidir brusquement pour détruire certaines espèces microbiennes. Ce procédé fut inventé par Louis Pasteur en 1865
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

faire chauffer un liquide jusqu’à 70°/90° puis le refroidir brusquement pour détruire certaines espèces microbiennes. Ce procédé fut inventé par Louis Pasteur en 1865.
Trouvé sur
https://www.delice-celeste.com/lexique-culinaire/

Action d'appliquer un traitement thermique destiné à détruire les bactéries afin de conserver plus longtemps les denrées. On porte un liquide à très haute température, (85°) afin d'en détruire les microbes.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

action de soumettre une préparation à un traitement thermique (Température inférieure à 100°C), pendant un temps défini, afin de détruire d’éventuels germes pathogènes et de prolonger leur conservations.
Trouvé sur
https://www.lafayettetr.com/lexique-patisserie/
Cuisine Eliminer des éléments susceptibles de dégrader un aliment, soit en le chauffant, soit en y ajoutant un principe actif, à des fins de conservation.
Exemple : Fais chauffer le lait quelques secondes pour le pasteuriser.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/pasteuriser/

Le fait d’enlever tous les germes d’une préparation en la portant à une température entre 60 et 65°C pendant 30 minutes.
Trouvé sur
https://www.mycake.fr/lexique-cake-designer/

procédé créé par Louis Pasteur et qui consiste à faire chauffer un liquide jusqu'à 70°/90° puis le refroidir brusquement pour détruire certains microbes.
Trouvé sur
https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine
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