Poivre

Le poivre est une épice obtenue à partir des baies de différentes espèces de poivriers, des plantes de la famille des pipéracées. Seuls ont droit légalement à l`appellation de « poivre » les fruits du poivrier noir (Piper nigrum)(L`appellation poivre en France sur cuisine.larousse.fr) qui donnent le poivre vert, blanc, rouge ou noir (l.....
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poivré

Participe passé du verbe poivrer.
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poivre

Cuisine Epice piquante issue du fruit séché des poivriers. Traduction anglais : pepper
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Poivre

de la Jamaïque voir quatre épices (épice)
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Poivre

du Sichuan Il ne s'agit pas réellement d'un poivre, mais de la baie séchée d'un petit arbuste d'Asie. Très parfumée, il faut la moudre au dernier moment pour parfumer un plat.
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Poivre

Fort et aromatique. Vendu concassé, finement moulu ou en grains. Le poivre noir est plus fort que le poivre blanc. Toutes les variétés du poivre sont issues de la même plante, dont les graines sont cueillies à différents stades de maturation. Le poivre noir est sans doute l’épice la plus utilisée dans le monde et relève pratiquement tous...
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Poivre

n. m. pl. - Seules deux espèces de baies peuvent être appelées poivre sans autre précision : celles du Piper negrum, poivrier noir, et celles du Piper longum, poivrier blanc, plantes originaires du sud-ouest de l'Inde. Souvent imité, jamais égalé mais, au cas où, voici la liste de ses principaux remplaçants : la maniguette, la baie rose de...
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poivre

plante nuisible pour le sommeil
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poivre

POIVRE, subst. masc. A. − BOT. Épice d'origine orientale, fruit du poivrier, se présentant sous la forme d'une petite baie de saveur piquante et aromatique, très utilisée en cuisine, consommée en grains séchés, broyés ou pulvérisés. Poivre en grains, moulu, concassé (synon. mignonnette); ajouter du poivre; assaisonner de poivre; concas...
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poivré

POIVRER, verbe trans. A. − 1. Assaisonner de poivre. Le cuisinier poivre trop, ne poivre pas assez ses sauces (Ac. 1835-1935). − [P. ell. du compl. ] Retirer les morceaux, faire tomber la cuisson presque à glace. Monter la sauce avec un bon bol de crème fraîche, deux jaunes d'oeufs et un bon morceau de beurre fin. Saler, poivrer et une point...
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