
Sauce dont les aliments de base sont des olives noires que l'on broie avec des câpres et des anchois à l'huile. Elle accompagne les crudités, les oeufs durs, les poissons, les toasts, les viandes grillés, etc.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/t.html

Olli (voir ce terme) d`olives et de câpres (tapen, en provençal).
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-T.html
[nom] Préparation culinaire à base d’olives noires ou vertes, de câpres et quelques anchois dessalés et broyés avec de l’ail et de l’huile d’olive.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/tapenade
Cuisine Purée provençale constituée d'olives noires, d'anchois, d'huile d'olive...
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/tapenade/

La tapenade est une recette traditionnelle emblématique de la cuisine provençale, inventée en 1880 à Marseille, à base d`olives noires ou vertes, traditionnellement pilonnées dans un mortier avec de l`huile d`olive, des câpres (tapena en occitan, d`où son nom), des filets d`anchois, de l`...
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https://fr.wikipedia.org/wiki/Tapenade
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