
Alcooliser une préparation c'est y incorporer une mesure d'alcool spécifique afin d'en parfumer le goût. On alcoolise une crème, une sauce, une pâte, un sirop, etc.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/a.html

1)
[verbe] Mêler de l’alcool à un autre liquide, rendre alcoolique. 2) Devenir alcoolisé, boire de l’alcool jusqu’à en ressentir les effets.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/alcooliser

ALCOOLISER, verbe trans. A. − CHIM. Mettre de l'alcool dans un autre liquide : 1. On remédie au graissage [du papier] de deux façons : on peut alcooliser légèrement l'eau du mouillage (. . . ) [ou se servir] d'une eau de mouillage très légèrement aiguisée avec un acide végétal. R. Chelet, Manuel de lithographie,1933, p. 39. B. − Fam. ...
Trouvé sur
https://www.cnrtl.fr/definition/alcooliser

Ajouter de l'alcool à une préparation
Trouvé sur
https://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/

Ajouter un alcool à un sirop, une crème, une sauce, une pâte.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/9

Ajouter, mêler de l'alcool à.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/alcooliser/
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