(cuisine moléculaire) L`acide alginique est un polysaccharide (une longue molécule dont les motifs élémentaires enchaînés sont des résidus de petits `sucres`), qui est souvent associé à des ions : sodium, calcium, etc. Les cuisiniers utilisent l`alginate de sodium (poudre blanche) pour la dissoudre dans l`eau et produire des `perles...
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http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-A.html
[nom] Sel de l’acide alginique, utilisé notamment dans la dentisterie et l’industrie des colles.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/alginate

Avec des végétaux bruns, donne des solutions visqueuses ou gels irréversibles.. Sel de l’acide alginique, qui sert de base à diverses préparations utilisées notamment dans l’industrie alimentaire (stabilisant) et textile (colle)
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https://usmaplongee.fr/activites/biologie/glossaire-de-biologie-sous-marine

Un alginate est un sel de l'acide alginique constituant, avec les fucanes, les mucilages des algues brunes (Phaeophyceae). Les alginates possèdent de nombreuses propriétés (épaississantes, gélifiantes, émulsifiantes ou autres) utilisables par différentes industries. Code européen figurant sur les emballages des produits alimentaires : E 401...
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https://www.aquaportail.com/definition-540-alginate.html

Sel de l'acide alginique, utilisé notamment dans la dentisterie et l'industrie des colles.
Exemple : Les alginates sont des polysaccharides issus d'algues brunes.
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/alginate/
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