
Une des quatre saveurs détectées par la bouche (avec le sucré, l’acide et le salé), due aux tannins qui sont soit grossiers soit excessifs. Bitterness - One of four flavors sensed by the mouth (with sweet, sour and salty), due to the tannins which are either rude or excessive.
Trouvé sur
http://lecercledesvignobles.eu/glossaire/

L'amertume est un des goûts de base de la bière. La sensation d'amertume prolonge le goût de la bière tout en laissant une sensation de fraîcheur en bouche. C'est au houblon, et plus exactement aux tanins et aux résines qu'il contient, que l'on doit cette amertume, qui doit être fine et discrète.
Trouvé sur
http://pausebiere.free.fr/definitions-lexique-sur-la-biere.htm

C'est la sensation que l'on ressent quasiment immédiatement lorsque l'on goute une bière, ou alors reste aussi en bouche après dégustation pour certaines bières. Elle est causée par la présence plus ou moins importante de houblon, plus précisément d'acide alpha, molécule provenant du houblon. L'amertume est mesurée en International Bitte...
Trouvé sur
http://univers-biere.net/lexique.php?mode=248

Normale pour certain vin rouge jeune et riche en tanin, défaut pour les autres
Trouvé sur
http://www.repasduchef.be/427307260

1)
[nom] Saveur de ce qui est amer. 2) Ce qu’il y a de mordant, d’offensant dans des écrits ou des discours. 3) Âpre tristesse ; douleur ; humiliation ; nostalgie ; regret ou ressentiment suite à une désillusion.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/amertume
[nom] Personne remplie d’amertume. Exemple: `Le foutraque […] qui ment à tour de bras et déclenche des applaudissements massifs dans ses meetings tout en réunissant tous les `amertumés` et les déçus du pays.`
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/amertumé

L’amertume est une saveur souvent recherchée par les amateurs de café. Le niveau d’amertume varie selon la méthode de torréfaction du café. On retrouve principalement cette qualité dans les cafés robustas.
Trouvé sur
https://lamachineacafe.ca/dernieres-nouvelles/lexique-autour-du-cafe/

L’amertume fait partie de ce qu’on appelle les saveurs fondamentales (ou saveurs primaires). Elle est ressentie en bouche grâce aux papilles gustatives. L’amertume de la bière provient des acides alpha du houblon. On extrait cette amertume en faisant bouillir le houblon dans le moût. Le maximum d’extraction se trouve entre 50 et 90 minut...
Trouvé sur
https://lamiralebiere.fr/glossaire-biere/

L'amertume est un des goûts de base de la bière. La sensation d'amertume prolonge le goût de la bière tout en laissant une sensation de fraîcheur en bouche. C'est au houblon, et plus exactement aux tanins et aux résines qu'il contient, que l'on doit cette amertume, qui doit être fine et discrète.
Trouvé sur
https://www.bierestory.fr/component/content/article/9-tout-sur-la-biere/122

L’amertume est un des goûts de base de la bière. La sensation d’amertume prolonge le goût de la bière tout en laissant une sensation de fraîcheur en bouche. C’est au houblon, et plus exactement aux tanins et aux résines qu’il contient, que l’on doit cette amertume, qui doit être fine et discrète.
Trouvé sur
https://www.brasseurs-de-france.com/tout-savoir-sur-la-biere/glossaire/

Normale pour certain vin rouge jeune et riche en tanin, défaut pour les autres
Trouvé sur
https://www.cavacave.com/en/info/lexique-vin

Normale pour certain vin rouge jeune et riche en tanin, défaut pour les autres
Trouvé sur
https://www.cavacave.com/fr/info/lexique-vin

Normale pour certains vins rouges jeunes et riches en tanin, l’amertume est dans les autres cas un défaut dû à une maladie bactérienne.
Trouvé sur
https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

Issue des tannins du raisin ou de l'élevage en barriques, cette saveur des sensations végétales au vin. Trop importante, elle gâchera l'équilibre avec les composantes sucrées, salées ou acides.
Trouvé sur
https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

Normale pour certains vins rouges jeunes et riches en tanin, l'amertume est dans les autres cas un défaut dû à une maladie bactérienne.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/18

Normale pour certains vins rouges jeunes et riches en tannins (amertume et astringence sont deux saveurs qui se renforcent), l'amertume peut être un défaut dû à une maladie bactérienne pendant la fermentation malolactique. Elle s'exprime généralement en fin de bouche.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/26

goût insipide donné aux vins pauvres en alcool par une maladie d'origine microbienne qui attaque principalement les vins rouges.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/28

Surtout présente dans les thés vert, elle est tres désagréable quand elle domine, mais a touches délicates elle leur donne une complexité intérressante et contribue a leur longueur en bouche.
Trouvé sur
https://www.lepartiduthe.com/fr/content/76-le-lexique-du-the

(1) Saveur amère.
Synonyme : âcreté
Traduction anglais : bitterness (2)
Figuré Tristesse, mélancolie mêlée à du ressentiment.
Synonyme : affliction
Traduction anglais : bitterness
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/amertume/
Nom [f] [amɛʀtym] 1) goût amer
Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/amertume

Saveur basique ressentie en arrière bouche, plus ou moins agréable
Trouvé sur
https://www.planete-cuisine.com/glossaires/theme/patisserie/39

Avec l'acidité et le sucré, une des saveurs fondamentales du chocolat.
Trouvé sur
https://www.quechoisir.org/glossaire-chocolat-noir-glossaire-n15985/

L’amertume est une caractéristique importante des vins qui va venir équilibrer les impressions provoquées par le sucre dans les vins blancs, et par l’alcool. L’amertume du vin provient des tanins présents dans les rafles et la peau des raisins. Elle peut également provenir des fûts en bois dans lesquels certains vins auront été affinÃ...
Trouvé sur
https://www.sommeliervirtuel.com/lexique-de-degustation-du-vin/

L`amertume est la saveur caractéristique de produits tels que la quinine, les aloès, etc. - Elle est perçue par les récepteurs gustatifs situés dans les papilles gustatives de la langue, mais pas seulement car au moins 25 types de récepteurs détectent les composés amers dans notre corps.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Amertume
Amertume (vaisseau_fantôme)

L`Amertume est un paquebot qui a fait naufrage le au large des côtes de Saint-Pierre-et Miquelon. Le bateau n`a personne à son bord quand celui-ci est retrouvé. Près de 100 ans plus tard, les causes du drame de l`Amertume restent méconnues.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Amertume_(vaisseau_fantôme)
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.