
terme employé pour désigner un mélange de produits chimiques ou non que le boulanger peut parfois incorporer dans une pétrissée ; ils modifient le comportement des pâtes et le résultat. Ils sont à considérer comme des « remèdes » à des problèmes de fabrication en cas de difficultés à produire convenablement.
Trouvé sur
http://www.lepetitboulanger.com/lexique.htm

Terme de boulangerie, sans définition légale, qui désigne une série de produits qui permettent de corriger les défauts des farines ou qui facilitent la fabrication du pain. On désigne ainsi : l`acide ascorbique, la farine de fève, la farine de soja, les émulsifiants, la levure désactivée, la farine de maïs, la farine de malt, le gluten.
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-A.html

terme employé pour désigner un mélange de produits chimiques ou non que le boulanger peut parfois incorporer dans une pétrissée ; ils modifient le comportement des pâtes et le résultat. Ils sont à considérer comme des « remèdes » à des problèmes de fabrication en cas de difficultés à produire convenablement.
Trouvé sur
https://boulangerie.over-blog.com/2017/04/lexique-du-boulanger.html
[adjectif] Qui améliore. Exemple: `« L’agriculture du centre de l’Europe pèche par le défaut de plantes `améliorantes` : comment pourrait-on modifier nos assolements pour donner aux cultures `améliorantes` une plus grande importance, tout en augmentant la production des céréales ? »`
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/améliorant

Dans le cadre botanique, on dit d'un végétal qu'il est améliorant lorsque sa culture améliore le sol pour les cultures suivantes, par enrichissement en azote, aération du sol, apport d'humus.
Trouvé sur
https://www.aquaportail.com/definition-9953-ameliorant.html

Participe présent du verbe améliorer.
Trouvé sur
https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/ameliorant/

additif autorisé par la loi pour améliorer les qualités d’une farine de panification, comme par exemple la farine de fève.
Trouvé sur
https://wwwdotgretagarburedotcom.wordpress.com/2014/03/05/glossaire-du-pain
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.