[nom] Une des espèces de petits poissons de mer au corps élancé, mince, à mâchoire supérieure proéminente, que l’on mange ordinairement en hors-d’œuvre, normalement de la famille des engraulidés.
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/anchois

Un anchois désigne généralement un petit poisson vivant en banc immense. Les anchois, parfois appelés engraulidés en raison de leur appartenance à la famille Engraulidae forment un groupe de poissons dont de nombreuses espèces sont consommées par l'homme et les animaux terrestres, et servent d'alimentation de base pour le régime alimentair...
Trouvé sur
https://www.aquaportail.com/definition-9216-anchois.html

Petit poisson de mer ( 15 à 20 centimètres ). Il est consommé salé (en bocaux) ou à l'huile, entiers ou filets (en boîte).
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/628

Poissons de la famille des Engraulidae, ordre des Clupeiformes (harengs).
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/740
Cuisine Poisson de mer de petite taille, appréciant les côtes et les estuaires, circulant en bancs, et consommé mariné et salé.
Exemple : Mets des anchois sur la pizza. J'adore leur goût très prononcé qui casse la fadeur de la tomate.
Traduction anglais : anchovy
Trouvé sur
https://www.linternaute.com/dictionnaire/fr/definition/anchois/
Nom [m] [̏ɑ̃̃ʃwa] 1) petit poisson de mer
Trouvé sur
https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/anchois

Nom masculin: on dit un anchois - des anchois. Anchois: L`anchois est un petit poisson de mer pouvant se manger frais ou en conserve.. L`anchois se conserve dans l`huile ou la saumure.
Trouvé sur
https://www.teteamodeler.com/glossaire/mots/glos-a/anchois.asp
Aucun résultat n’a été trouvé dans l’encyclopédie.