
sucre fondu avec un trait d'eau et roussi à feu doux jusqu'à ce qu’il brunisse
Trouvé sur
http://goutsdyvelines.fr/lexique-termes-cuisine/

Préparation confectionnée avec du sucre et un peu d'eau que l'on fait roussir jusqu'à ce que le sucre soit coloré et que sa consistance soit crémeuse. Le caramel est parfois difficile à réussir, c'est pourquoi les experts y versent un filet de jus de citron avant de le mettre au feu.
Trouvé sur
http://www.dictionnaire-cuisine.com/c.html

Il est obtenu par la cuisson du sucre dans très peu d'eau.
Trouvé sur
http://www.homejardin-loisirs.com/lexique-culinaire-page-3-mots-et-expressi

Sucre fondu avec légèrement d’eau et roussi (cuit) jusqu’à coloration du sucre. Pour toujours le réussir, une astuce, un filet de jus de citron avant la cuisson. Attention les brûlures de caramel sont très graves...Si vous êtes prudent de nature, le caramel se trouve en vente déjà préparé.
Trouvé sur
http://www.jecuisine.info/Glossaire.htm

Produit obtenu par chauffage du saccharose, ou sucre de table, jusqu`à coloration blonde ou brune (le produit est chauffé à une température de plus de 141 °C). Lors de cette transformation, de l`eau est évaporée au cours de déshydratation intramoléculaire, ce qui conduit à la formation de dianhydrides de fructose, composés qui réagissen...
Trouvé sur
http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-C.html

plaquage violent ou spectaculaire.
Trouvé sur
https://dicodusport.fr/blog/vocabulaire-sport-rugby/

1)
[nom] Produit brun, solide ou liquide, utilisé en pâtisserie et en confiserie, ou comme colorant, qui s’obtient en faisant brunir du sucre en le faisant chauffer. 2) # Bonbon fabriqué à partir de sucre et de lait, au goût de caramel et de couleur caramel. 3) #* `Ils avaient des billes plein les poches, ils ...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/caramel

Résultat de la cuisson du sucre fondu. Cette cuisson est menée suffisamment loin pour atteindre la couleur brun-roux. Utiliser aussitôt, sinon il brûle et noircit. Le caramel est brûlant.
Trouvé sur
https://www.cuisine-passion.net/lexique-culinaire/

sucre fondu avec légèrement d'eau et roussi à feu doux jusqu'à coloration du sucre
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

sucre fondu avec légèrement d'eau et roussi à feu doux jusqu'à coloration du sucre
Trouvé sur
https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/lexique-culinaire

Faire fondre dans une casserole du sucre additionné d’eau et cuire en suivant attentivement la progression de la cuisson. On parle de caramel blond lorsque le sirop devient jaune doré (il sert à caraméliser des choux, souder des meringues…) et de caramel brun lorsqu’il devient rouge ambré (il sert à chemiser les moules, napper les prép...
Trouvé sur
https://www.dictionnaire-gastronomique.com/c.html

Sucre cuit à très hautes températures pour obtenir un sirop sucré, refroidi puis additionné de crème, se transformant en un caramel moelleux ou liquide.
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/645

n. m. - Obtenu par cuisson du sucre fondu (156 à 165 °C). Le sirop est dur et cassant. Il passe de la couleur jaune à doré (caramel clair) puis brun (caramel).
Trouvé sur
https://www.encyclopedie.fr/local/9

(1)
Cuisine Sucre fondu.
Traduction anglais : caramel (2)
Cuisine Bonbon de caramel.
Synonyme : bonbon
Traduction anglais : (mous) fudge, (durs) toffee
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/caramel/
Nom [m] [kaʀamɛl] 1) produit fait avec du sucre chauffé Exemple:
'une crème au caramel' 2) bonbon fait avec du sucre et du beurre
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https://www.mijnwoordenboek.nl/vertaal/FR/EN/caramel

Sucre fondu avec légèrement d’eau et roussi (cuit) jusqu’à coloration du sucre (pour toujours le réussir, une astuce, un filet de jus de citron avant la cuisson)
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https://www.planete-cuisine.com/glossaires/theme/patisserie/20

Résultat de la cuisson du sucre fondu. Cette cuisson est menée suffisamment loin pour atteindre la couleur brun-roux. Utiliser aussitôt, sinon il brûle et noircit. Le caramel est brûlant.
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/lexique

Résultat de la cuisson du sucre fondu. Cette cuisson est menée suffisamment loin pour atteindre la couleur brun-roux. Utiliser aussitôt, sinon il brûle et noircit. Le caramel est brûlant.
Trouvé sur
https://www.recettes.qc.ca/outils/page/lexique

sucre fondu avec un trait d'eau et roussi à feu doux jusqu'à ce qu’il brunisse
Trouvé sur
https://www.sortir-yvelines.fr/lexique-termes-cuisine

tout sauf mou, un caramel est plaquage violent et/ou spectaculaire.
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https://www.sport365.fr/petit-lexique-rugbyman-3500977.html

Fait de sucre ayant perdu son eau de cristallisation, le caramel est une confiserie obtenue par la cuisson du sucre. Le caramel liquide sert à décorer ou parfumer les desserts tels les gâteaux et glaces.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Caramel

Le nom de couleur caramel désigne une teinte de brun, d`après la couleur du caramel, un dérivé du sucre servant en confiserie et comme colorant alimentaire, pouvant donner une gamme de teintes.
Trouvé sur
https://fr.wikipedia.org/wiki/Caramel_(couleur)
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