
Intoxication par certains poissons des mers coralliennes.
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https://eurekasante.vidal.fr/lexique-medical/C.html

1)
[nom] Forme particulière d’intoxication alimentaire par les chairs de poissons contaminés par la ciguatoxine, la microalgue benthique `Gambierdiscus toxicus`, présente dans les récifs coralliens et dispersée dans la chaîne alimentaire lors de la destruction de ceux-ci. 2) ciguatoxine. 3) destruction des rÃ...
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https://fr.wiktionary.org/wiki/ciguatéra

Dénommé populairement ` gratte `, il s'agit d'un empoisonnement général lié à la consommation de poissons vivant autour des massifs coralliens. Plus le poisson est gros, vieux et carnivore, plus le risque est grand. La cuisson ne neutralise pas la toxine. Quelques heures à quelques jours après consommation apparaissent démangeaisons, nausÃ...
Trouvé sur
https://www.astrium.com/tous-les-articles/espace-voyageurs/glossaire-medica

Dénommé populairement ` gratte `, il s'agit d'un empoisonnement général lié à la consommation de poissons vivant autour des massifs coralliens. Plus le poisson est gros, vieux et carnivore, plus le risque est grand. La cuisson ne neutralise pas la toxine. Quelques heures à quelques jours après consommation apparaissent démangeaisons, nausÃ...
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(Ciguatera, ciguatérique) n.f. (de cigua, nom commun d'un petit Gastropode très commun sur les plages rocheuses des Antilles, dont le nom local est burgo. Ce mollusque abondant et très facile à récolter servit de ressource alimentaire aux premiers colons arrivés sur les traces de Christophe Colomb, les troubles digestifs et neur...
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https://www.encyclopedie.fr/local/10165

Empoisonnement causé en mangeant la chair de poisson qui est toxique aux êtres humains. Se produit dans le Pacifique et la Caraïbe. Imprévisible et quelquefois fatal.
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https://www.encyclopedie.fr/local/740
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