
La coagulation des protéines du malt (composants azotés) et d'acides aminés sous l'effet de la chaleur forme les albumines ou la cassure à chaud. Ce phénomène contribue à diminuer le trouble à froid de la bière car une partie des protéines a déjà coagulé, on obtient ainsi une bière plus limpide.
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http://univers-biere.net/lexique.php?mode=197

C'est un synonyme de caillage ; le coagulé étant le caillé.
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http://www.homejardin-loisirs.com/fromages-le-vocabulaire-un-langage-a-deco

Angl.: coagulation. Voir Chimie physique, Chapitre 11.4.
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http://www.uqac.ca/chimie_ens/GLOSSAIRE.htm

Processus d'agglomération des particules fines en suspension ou en dispersion dans un liquide, facilitant ainsi leur décantation des eaux usées.
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https://afwa-hq.org/index.php/en/library/lexicon/glossary/word/51

La première étape de la fabrication du fromage, au cours de laquelle les solides du lait se séparent du lactosérum ou « petit-lait ».
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https://agencedcm.com/glossaire/

Phase dans laquelle, grâce à l'acidité, à la température, aux sels minéraux présents dans le lait et à l'adjonction de présure, se produit la précipitation des caséines, la séparation du lactosérum et la formation du caillé.
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https://bellalodi.it/abc-FR.html

Procédé de traitement de l'eau permettant, par ajout d'un coagulant, de réduire les charges négatives portées par les particules en suspension dans l'eau (colloïdes). Leur agglomération est alors rendue possible, suivie du phénomène de floculation puis de précipitation.
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https://bleupiscines.nc/sterilisation/glossaire.htm
[nom] Action de se coaguler ou résultat de cette action.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/coagulation

formation à partir du fibrinogène circulant d'un réseau de fibrine qui emprisonne les éléments figurés du sang.
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https://www.afblum.be/bioafb/lexique.htm

La coagulation est une transformation d'une substance organique liquide en une substance solide, le coagulum. Dans l'organisme a lieu la coagulation du sang et celle du lait. La coagulation du sang comprend trois étapes majeures: l'activateur de la prothrombine se forme par suite de réactions complexes. Cet activateur transforme une protéine pla...
Trouvé sur
https://www.aquaportail.com/definition-12014-coagulation.html

formation à partir du fibrinogène circulant d'un réseau de fibrine qui emprisonne les éléments figurés du sang.
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https://www.didier-pol.net/6LEX-SMS.html

Consiste à mélanger rapidement l’eau à traiter avec un (ou plusieurs) réactif(s) chimique(s) pour déstabiliser les particules colloïdales (très fines) de l’eau, pour ensuite les agglomérer sous agitation lente (floculation), afin de les décanter (ou les filtrer) plus facilement.
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https://www.encyclopedie-environnement.org/glossaire/

Consiste à mélanger rapidement l’eau à traiter avec un (ou plusieurs) réactif(s) chimique(s) pour déstabiliser les particules colloïdales (très fines) de l’eau, pour ensuite les agglomérer sous agitation lente (floculation), afin de les décanter (ou les filtrer) plus facilement.
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https://www.encyclopedie-environnement.org/glossaire/

fait de coaguler, de transformer une substance organique liquide en une masse solide
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https://www.encyclopedie.fr/local/215

Coagulation est le terme médical utilisé pour décrire la formation d'un caillot. Thèmes associés à Coagulation : Hématologie
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https://www.encyclopedie.fr/local/274

Se dit de la transformation d’une substance organique liquide en une masse semi-solide. Pour le lait, c’est le fait de cailler par adjonction de présure.
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https://www.encyclopedie.fr/local/360

Il s’agit de la phase de précipitation de la caséine, grâce à l’addition de la caillette et à l’action de plusieurs facteurs (aigreur, température, sels minéraux du lait). Elle provoque la séparation du sérum.
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https://www.encyclopedie.fr/local/361

Procédé de traitement de l'eau permettant, par ajout d'un coagulant, de réduire les charges négatives portées par les particules en suspension dans l'eau (colloïdes). Leur agglomération est alors rendu possible, suivi du phénomène de floculation puis de précipitation.
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https://www.encyclopedie.fr/local/616

Action de transformation du lait en caillé (cf. caillage du lait).
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https://www.fromagesdechevre.com/lexique/

La première étape de la fabrication du fromage, au cours de laquelle les solides du lait se séparent du lactosérum ou « petit-lait ».
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https://www.fromagesdici.com/fr/lexique

Procédé de traitement de l'eau permettant, par ajout d'un coagulant, de réduire les charges négatives portées par les particules en suspension dans l'eau (colloïdes). Leur agglomération est alors rendu possible, suivi du phénomène de floculation puis de précipitation.
Trouvé sur
https://www.lenntech.fr/glossaire.htm

Processus par lequel un liquide (sang, lymphe...) se solidifie ou état d'une substance coagulée
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/coagulation/
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