Coagulation définitions

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Coagulation

Coagulation logo #10708La coagulation des protéines du malt (composants azotés) et d'acides aminés sous l'effet de la chaleur forme les albumines ou la cassure à chaud. Ce phénomène contribue à diminuer le trouble à froid de la bière car une partie des protéines a déjà coagulé, on obtient ainsi une bière plus limpide.
Trouvé sur http://univers-biere.net/lexique.php?mode=197

Coagulation

Coagulation logo #10689C'est un synonyme de caillage ; le coagulé étant le caillé.
Trouvé sur http://www.homejardin-loisirs.com/fromages-le-vocabulaire-un-langage-a-deco

coagulation

coagulation logo #343Angl.: coagulation. Voir Chimie physique, Chapitre 11.4.
Trouvé sur http://www.uqac.ca/chimie_ens/GLOSSAIRE.htm

coagulation

coagulation logo #74Processus d'agglomération des particules fines en suspension ou en dispersion dans un liquide, facilitant ainsi leur décantation des eaux usées.
Trouvé sur https://afwa-hq.org/index.php/en/library/lexicon/glossary/word/51

Coagulation

Coagulation logo #10691La première étape de la fabrication du fromage, au cours de laquelle les solides du lait se séparent du lactosérum ou « petit-lait ».
Trouvé sur https://agencedcm.com/glossaire/

Coagulation

Coagulation logo #10694Phase dans laquelle, grâce à l'acidité, à la température, aux sels minéraux présents dans le lait et à l'adjonction de présure, se produit la précipitation des caséines, la séparation du lactosérum et la formation du caillé.
Trouvé sur https://bellalodi.it/abc-FR.html

Coagulation

Coagulation logo #615 Procédé de traitement de l'eau permettant, par ajout d'un coagulant, de réduire les charges négatives portées par les particules en suspension dans l'eau (colloïdes). Leur agglomération est alors rendue possible, suivie du phénomène de floculation puis de précipitation.
Trouvé sur https://bleupiscines.nc/sterilisation/glossaire.htm

coagulation

coagulation logo #196[nom] Action de se coaguler ou résultat de cette action.
Trouvé sur https://fr.wiktionary.org/wiki/coagulation

Coagulation

Coagulation logo #126 formation à partir du fibrinogène circulant d'un réseau de fibrine qui emprisonne les éléments figurés du sang.
Trouvé sur https://www.afblum.be/bioafb/lexique.htm

coagulation

coagulation logo #78La coagulation est une transformation d'une substance organique liquide en une substance solide, le coagulum. Dans l'organisme a lieu la coagulation du sang et celle du lait. La coagulation du sang comprend trois étapes majeures: l'activateur de la prothrombine se forme par suite de réactions complexes. Cet activateur transforme une protéine pla...
Trouvé sur https://www.aquaportail.com/definition-12014-coagulation.html

Coagulation

Coagulation logo #167formation à partir du fibrinogène circulant d'un réseau de fibrine qui emprisonne les éléments figurés du sang.
Trouvé sur https://www.didier-pol.net/6LEX-SMS.html

Coagulation

Coagulation logo #10019Consiste à mélanger rapidement l’eau à traiter avec un (ou plusieurs) réactif(s) chimique(s) pour déstabiliser les particules colloïdales (très fines) de l’eau, pour ensuite les agglomérer sous agitation lente (floculation), afin de les décanter (ou les filtrer) plus facilement.
Trouvé sur https://www.encyclopedie-environnement.org/glossaire/

Coagulation

Coagulation logo #11234Consiste à mélanger rapidement l’eau à traiter avec un (ou plusieurs) réactif(s) chimique(s) pour déstabiliser les particules colloïdales (très fines) de l’eau, pour ensuite les agglomérer sous agitation lente (floculation), afin de les décanter (ou les filtrer) plus facilement.
Trouvé sur https://www.encyclopedie-environnement.org/glossaire/

coagulation

coagulation logo #215fait de coaguler, de transformer une substance organique liquide en une masse solide
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/215

Coagulation

Coagulation logo #274Coagulation est le terme médical utilisé pour décrire la formation d'un caillot. Thèmes associés à Coagulation : Hématologie
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/274

Coagulation

Coagulation logo #360 Se dit de la transformation d’une substance organique liquide en une masse semi-solide. Pour le lait, c’est le fait de cailler par adjonction de présure.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/360

Coagulation

Coagulation logo #361Il s’agit de la phase de précipitation de la caséine, grâce à l’addition de la caillette et à l’action de plusieurs facteurs (aigreur, température, sels minéraux du lait). Elle provoque la séparation du sérum.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/361

Coagulation

Coagulation logo #616Procédé de traitement de l'eau permettant, par ajout d'un coagulant, de réduire les charges négatives portées par les particules en suspension dans l'eau (colloïdes). Leur agglomération est alors rendu possible, suivi du phénomène de floculation puis de précipitation.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/616

Coagulation

Coagulation logo #10693Action de transformation du lait en caillé (cf. caillage du lait).
Trouvé sur https://www.fromagesdechevre.com/lexique/

Coagulation

Coagulation logo #10687La première étape de la fabrication du fromage, au cours de laquelle les solides du lait se séparent du lactosérum ou « petit-lait ».
Trouvé sur https://www.fromagesdici.com/fr/lexique

Coagulation

Coagulation logo #612Procédé de traitement de l'eau permettant, par ajout d'un coagulant, de réduire les charges négatives portées par les particules en suspension dans l'eau (colloïdes). Leur agglomération est alors rendu possible, suivi du phénomène de floculation puis de précipitation.
Trouvé sur https://www.lenntech.fr/glossaire.htm

coagulation

coagulation logo #725 Processus par lequel un liquide (sang, lymphe...) se solidifie ou état d'une substance coagulée
Trouvé sur https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/coagulation/
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